Ссылки для упрощенного доступа

"Стихия революции: 1917 год в истории России"


В Национальном музее Республики Татарстан открылась выставка "Стихия революции: 1917 год в истории России". Экспозиция посвящена событиям вековой давности, которые разворачивались в России и, в частности, в Казани. "Idel.Реалии" побывали в музее и поговорили с одним из создателей выставки —​ старшим научным сотрудником отдела истории и культуры Татарстана Национального музея Республики Татарстан Виталием Зайцевым.

Экспозиция, созданная на основе коллекций НМ РТ, отражает революционные события, происходившие в Казани и Казанской губернии: жизнь губернии накануне 1917 года, февральские выступления против самодержавия, октябрьское вооруженное восстание, становление Советской власти.

Экспозиция состоит из листовок, агитационных плакатов того времени, газет, документов, книг, фотографий и вещей.

Виталий Зайцев
Виталий Зайцев

Собеседник издания Виталий Зайцев принимал непосредственное участие в создании выставки. На протяжении многих месяцев он и его коллеги подбирали экспозиционный материал в фондах музея, изучали историческую литературу и источники.

Когда входишь в помещение Национального музея, отведенное под выставку "Стихия революции: 1917 год в истории России", сразу замечаешь "перекос" — вся экспозиция оформлена в красных тонах, повсюду на стенах демократические, социалистические и советские лозунги. Замечая это, спрашиваем у нашего собеседника, есть ли у них что-то о либералах, о белом движении, о татарском национальном движении. Выясняется, что есть небольшой "татарский уголок", немного по революции 1905 года, несколько экспонатов посвящено белой эмиграции, а также попытке основания штата Идель-Урал.

— В основном предметы собирались в советское время, поэтому получился такой перекос в пользу красных. А экспонаты, связанные, например, с Гаязом Исхаки, появились уже позднее, в 1990-е годы: кое-что из Турции привозили его потомки, — рассказывает Зайцев. — Вот этот электронный мэппинг крупными штрихами показывает нам начало XX века: последнего царя, "Кровавое воскресенье", германскую войну и февральскую революцию. Вот, собственно, "царская" витрина с памятными медалями и сувенирными стаканами. Рядом раскрывается тема татар в начале ХХ века — их национальная пресса, театр, интеллектуальное течение джадидизма. А здесь все, что связано с Временным правительством, — жетоны, листовки "Займа Свободы", — Виталий Зайцев ведет нас от экспоната к экспонату и рассказывает историю того времени.

Магия музеев и выставок в том, что за каждым, кажется, незначительным экспонатом стоит целая история или судьба человека. "Там у нас телеграфный аппарат "Бодо", с помощью таких по всей стране распространилась весть об отречении императора от престола", — отмечает Зайцев.

— А вот тут показана многопартийность, на примере выборов в Казанскую городскую думу в сентябре 1917 года. Вот мемориальный комплекс Веры Петровны Брауде, она, конечно, не белая, а левая эсерка, которая в конце 1917 года вошла в Казанский губернский революционный трибунал. Когда через полгода начался левоэсеровский мятеж, она от него открестилась. Перешла к большевикам и служила в органах, пока в 1938 году не была репрессирована. После смерти Сталина ее реабилитировали, восстановили в партии, скончалась в 1968 году на пенсии. Удивительная биография!

ЗАБАСТОВКА МЕТАЛЛИСТОВ

— Здесь помещено знамя профессионального союза металлистов "Единение". Этот профсоюз устроил за три недели до октябрьского переворота грандиозную стачку в Казани. Это знаменитая стачка! — рассказывает работник музея.

5-8 октября (по новому стилю 18-21 октября) 1917 года союз металлистов "Единение" провел в Казани забастовку. Причиной протеста стало то, что предприниматели отказались от нескольких пунктов коллективного договора, который предложил союз. 5 октября на митинге в Панаевском саду собралось, по сообщениям газет того времени, более 40 тысяч человек. Бастующие фактически захватили основные городские коммуникации и здания. 8 октября акция завершилась полной победой бастующих.

Отчасти из-за этих событий некоторые считают, что в Казани Октябрьская революция началась раньше, чем в Петрограде.

Знамя, о котором говорит Зайцев, — это знамя Союза металлистов. На одной его стороне написано: "Союз металлистов "Единение", помещен герб РСФСР и лозунг "Да здравствует власть советов", на другой — "Да здравствует Российская Коммунистическая партия большевиков", "Да здравствует интернационал".

СТРАЖИ РЕВОЛЮЦИИ

Выставка условно разделена на несколько частей. Для быстро проходящих групп экскурсантов предназначена центральная галерея с ключевыми экспонатами; перпендикулярно к галерее расположены пролеты для более детального знакомства с событиями 1917 года. События февраля "охраняет" юнкер. Точнее, манекен в костюме юнкера того времени.

— Показан грандиозный "Праздник Свободы", подробно описанный в казанских газетах. Это 15 марта, когда на Ивановской площади перед кремлем выстроился почти весь казанский гарнизон. Видимо, фотография сделана из окна или с крыши нашего музея. В газетах приводятся лозунги праздника, например: "Дайте снаряды, и мы будем в Берлине!".

Еще один уникальный и символичный экспонат — гудок с Алафузовской фабрики, который будил рабочих. Вообще, в городе им подавали сигналы к чему угодно, в том числе к забастовке, к восстанию.

В витринах помещены ключевые декреты Советского правительства, в том числе на татарском языке.

Дальше — двоевластие и свержение Временного правительства. Ее страж — унтер-офицер, он стоит на страже "февраля". "Он у нас потрясенный стоит в штабе Казанского военного округа. Он снимает телеграфную ленту, а там идет распечатка, что Временное правительство свергнуто, — шутит Зайцев.

В галерее вторым "стражем" является красногвардеец порохового завода Морозов, который охраняет завоевания "октября" и является предшественником кадровой Красной Армии и заодно третьего "стража" — Бориса Гольдберга. В витрине представлены характерное кожаное пальто красногвардейца, его фуражка и личные вещи.

Часть экспозиции посвящена Казанскому военному округу. Здесь выставлены офицерские выпускные альбомы Казанского пехотного училища 1915–1917 годов, фотографии с митингов в солдатских казармах за рекой Казанкой. Именно казанский гарнизон сыграл ключевую роль в октябрьском вооруженном восстании в городе. Рядом воссозданы интерьеры домов казанских революционеров — Мулланура Вахитова и Владимира Адоратского.

— Один из главных экспонатов — гаубица английского производства, которая стояла на артиллерийских складах Казанского казенного порохового завода. Таких гаубиц было поставлено в Россию 400 единиц. Их сохранилось в мире несколько штук, а наша вообще уникальна, поскольку она на конной тяге.

Рубежными событиями 1917-1918 годов, приведшими к гражданской войне, стали роспуск Учредительного Собрания и заключение Брестского мира. Видное место в экспозиции отведено белочехам, их захвату Казани и освобождению города Красной Армией.

ТАТАРЫ В РЕВОЛЮЦИИ

— На этой стене закреплена роскошная карта под названием "Триумфальное шествие Советской власти. Октябрь 1917 — март 1918 года". А в витрине под ней показан эпизод татарского национального строительства этих же месяцев — попытка провозглашения штата Идель-Урал. Провозглашение не состоялось из-за противодействия казанских большевиков, что зафиксировано в воззвании никогда не существовавшей Казанской республики. Удалившиеся в Татарскую слободу деятели так называемой "Забулачной республики" заседали в доме Юнусова, фото которого здесь же. Разгонял "Забулачку", в том числе, экипаж броневика, запечатленного на еще одной фотографии. Фото в музей сдал лично шофер бронеавтомобиля Василий Федорович Балаев, и кроме этой фотографии, он подарил и отражатель от броневика. На открытие выставки приходил внук Балаева, он очень гордился дедом.

В истории, связанной с Волго-Уральским штатом, заметную роль сыграли ваисовцы. Вот на этой фотографии мы видим штаб ваисовцев, мусульманской секты, появившейся еще в середине XIX века. Сам Гайнан Ваисов, выступивший на стороне большевиков в дни борьбы с Идель-Уралом, был убит татарскими националистами из партии "Милли Шуро". На этой тумбе, в газете "Знамя революции", помещен некролог Гайнана Ваисова. Это единственная жертва подавления Забулачной республики.

Позднее на протяжении полутора-двух лет все татарские национальные проекты оставались на бумаге. Так, советский проект Татаро-Башкирской республики остался неосуществленным в связи с гражданской войной, а также по причине возникновения в марте 1919 года отдельной Автономной Советской Башкирской Республики.

СУРОВЫЙ 1918-й

— Суровый 1918 год, время гражданской войны. Здесь по правой стене показаны военные события, а по левой освещены социально-экономические аспекты, политика "военного коммунизма". По теме национализации имеется Стахеевский сейф, заглянув в который можно увидеть муляжи золотых слитков. Сейф специально открыли для выставки, десятки лет он был заперт, а ключ утерян, — ведет нас дальше по экспозиции Виталий Зайцев.

В этой части выставки можно увидеть документы о том, как работники Госбанка пытались бойкотировать распоряжения Совета народных комиссаров.

— Служащие Чистопольского отделения Госбанка написали публичное письмо о том, что они отказываются подчиняться главному комиссару В.В. Оболенскому, поскольку не знают, кто это. В итоге сопротивление саботажников было сломлено, и в 1918 году Госбанк открылся, что зафиксировано на фото, — рассказывает работник музея.

Отдельная витрина посвящена деньгам Временного, Советского и различных белых правительств. "По центру витрины так называемые денежные суррогаты Алафузовского и казенного порохового заводов. На них что-то можно было купить только в заводской лавке", — поясняет собеседник.

— Тут у нас заканчивается 1918 год. Ключевое событие первого периода гражданской войны — это борьба за Казань. Город красные вернули, но исчез золотой запас страны. К сожалению, у нас раскрыть "золотую" тему почти нечем, есть только газетная вырезка с сообщением о захвате золота Комучем и чехами.

ПОСЛЕДНИЙ СТРАЖ

— Завершает гражданскую войну вполне себе "живой" персонаж. Эта шинель принадлежала известному красному командиру Борису Исаевичу Гольдбергу, который в 1919 году являлся командующим Запасной Армией Республики, а с июля по сентябрь 1920 года был членом Временного революционного комитета, готовившего Учредительный Съезд Советов Татреспублики. На голове у него новодельная буденовка: пришлось сделать копию по образцу 1918 года, еще с молотом и плугом, а не с серпом. В этой же витрине, посвященной рождению Красной Армии, помещена наградная серебряная шашка, карабин, наган.

— Процесс создания Татреспублики запечатлен на картинах многих советских художников. На полотнах Л.А. Фаттахова показан прием Владимиром Лениным председателя Ревкома АТССР Сахиб-Гарея Саид-Галеева, подписание декрета о создании автономии. А вот фоторепортаж со дня провозглашения АТССР, где жители с интересом рассматривают карту республики. Казанская губерния и Татария — это две большие разницы, "за границей" оказались марийцы и чуваши, но зато на востоке и юге добавились Елабуга и Бугульма.

Выставка готовилась на протяжении целого года, и проработает в стенах Национального музея еще три года. Так что у казанцев и гостей города есть время, чтобы погрузиться в атмосферу революционных событий вековой давности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG