Дмитрий Мадуров, видный в Поволжье археолог, историк, культуролог, кандидат искусствоведения, специалист по традиционной архитектуре чувашей работал в Месопотамской археологической экспедиции. Семь лет, пока не началась война в Сирии, он копал уникальный культовый древнесубарейский город, откуда, как предполагают некоторые ученые, вышли предки чувашей.
Фамилия Мадуровых на слуху в Чувашской Республике. Фёдора Мадурова, талантливого скульптора, работы которого хранятся в Русском музее и Третьяковке, главу местной религиозной организации традиционной веры чувашей "Тура", члена Совета старейшин Чувашского национального конгресса, знают и ценят многие.
Сын Фёдора Мадурова, не менее известный, чем его отец, археолог Дмитрий Мадуров в конце ноября вернулся из Крыма, где был на раскопках от Института археологии РАН. В степи, возле города Приморска вместе с коллегами он исследовал поселение III тыс. до н.э., расположенное на одном из участков строительства трассы "Таврия". Занимался отрисовкой и фотофиксацией древних артефактов.
"Idel.Реалии" встретились с Дмитрием Мадуровым и побеседовали с ним об исторических, археологических и социокультурных параллелях — и несуществующих — между Чувашией, Сирией, Россией и Крымом.
— Дмитрий, первый вопрос — по горячим следам. Что вы искали в Крыму? Попалось ли вам что-нибудь любопытное на раскопках?
— Земля, отведенная под трассу "Таврия", которая сейчас строится в Крыму, на многих участках проходит по древним памятникам. Они, естественно, требуют изучения, поэтому здесь работало свыше 20 археологических экспедиций. Зарплату мы получали от Института археологии РАН.
Нашей экспедиции достался участок в степи в районе города Приморский. Отряд насчитывал около 40 человек. Все люди уже "закаленные" на раскопках, так что работа прошла, можно сказать, идеально. Мы исследовали поселение III тыс. до н.э. Нашли любопытные инструменты из кости, а также заготовки и обломки каменных топоров.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Опять припёрлись о языке поговорить..."
Здесь же находилось поселение античного периода. Много керамических клейм, украшений, монет и одна уникальнейшая терракотовая статуэтка местного производства "Мальчик с гусем и собакой". Уникальным оказалось погребение гуннского времени с покрытыми золотом пряжками, женское захоронение V-VI веков с прекрасно сохранившимся ожерельем и лунницей.
Моя работа в этой экспедиции заключалась в отрисовке уникальных находок, их фотофиксации и сведении в таблицы для отчета. Могу отметить, что это была одна из самых комфортных в бытовом плане экспедиций.
— Широкой публике вы известны тем, что при регистрации своего брака в графе "национальность" указали "сувар". Сейчас, спустя пять лет, вы так и остаетесь суваром? Чем сувары лучше чувашей?
— Разницы между чувашами и суварами особой нет, это один и тот же народ в этническом понимании с разницей в эпоху. Так же, как и в случае с саха — якутами или манси — югрой. Этноним "чуваш" — вынужденная мера народа, спасавшегося от геноцида. Полностью согласен с выводом венгерского лингвиста Юлиуса Немета, утверждавшего, что этноним чуваш идентичен с волжско-тюркским словом "živaš" — спокойный, скромный, мирный. Этот же этноним присутствует у нижних кумадинцев, присутствовал у бесермян и чуди. Собственным же этнонимом нашего народа остается сувар. Тот самый этноним, который зафиксировал еще в IX веке Ибн Хордадбэх.
Много лет занимаясь исследованием культуры и истории чувашей, заметил, что помимо исторических источников, указывающих на преемственность чувашей и дагестанских савир (сабир), к Дагестанскому ареалу и Передней Азии восходят стилевые особенности в искусстве и религиозные традиции чувашей. А язык, как мы видим, может смениться или переполниться заимствованиями уже за три-четыре поколения. За примером далеко ходить не надо. В современном русском языке лишь 20% славянской основы, да и та сейчас не словообразующая.
Промежуточный этап истории между современными чувашами и раннесредневековыми савирами занимают сувары. Именно этот этноним как исконный сохранился в памяти еще наших бабушек. В своих изысканиях я следую как их преданиям, так и данным науки.
— Сейчас много обсуждают тему обязательности-необязательности добровольного изучения национальных языков в школах Российской Федерации. Что вы думаете по этому поводу?
— Язык, конечно, очень важная деталь в воспитании. Знание родного языка, безусловно, обогащает человека. Сам я до трех лет рос в деревне и говорить начал на чувашском языке. Вырос в городе Чебоксары, а в городах же указом М.А. Суслова от 1958 года "Об укреплении связи школы с жизнью..." было запрещено преподавание на национальных языках. Не было в городе и языковой среды.
На разговорном уровне, кроме родного чувашского, знаю китайский и арабский языки, потому что очень много общался с носителями этих языков и даже жил среди них. Если бы судьба предоставила мне возможность учить язык любого местного народа, я бы почел это за очень большое благо.
Весь сыр-бор по поводу изучения национальных языков меня сегодня даже радует. Иначе эта ситуация была бы пущена на самотёк. Задачу сохранения национальных языков можно было бы решить лишь двумя указами. Во-первых, создать национальную языковую среду в детских садах, так как язык усваивается как родной где-то до 10 лет. И второе – запретить отсеивать абитуриентов при поступлении в вузы за "знание национального языка", то есть за ошибки в сочинениях по русскому языку. Наоборот, за знание родного языка доначислять дополнительные баллы – вот тогда все будет по-честному.
— Вы автор известной научно-популярной книги"Традиционное декоративное искусство и праздники чувашей" (Чебоксары, 2004). В ней много оригинальных идей, например таких, как "плоть и кровь этноса – это традиционная культура". Вы и сейчас, в эпоху расцвета Интернета, так думаете?
— Интернет — лишь средство доставки информации, национальная же культура — это вектор развития. Вещи совершенно не сопоставимые между собой. Интернет позволяет сегодня доносить до человека все многообразие проявлений национальных культур, чем собственно я и занимаюсь, ведя в "Фейсбуке", "Одноклассниках" и "ВКонтакте" группу "Инем Тура".
Цель группы, как и ее учредителя религиозной организации традиционной веры чувашей "Тура", сохранить в чувашском народе собственное мировоззрение. Для многих народов, исторически утерявших привилегию иметь свои взгляды на мир и на себя в мире, это уже не осуществимая мечта. В чувашской же культуре оно существует до сегодняшнего дня.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Путин сегодня есть, завтра — нет, Чувашия же останется всегда"
На мировоззрении базируется искусство и даже отдельные отрасли науки. Мировоззрение всегда иррационально, так как помимо познанного мира обращается и к пространству непознанного, пытаясь с ним взаимодействовать. Пока народ имеет свое мировоззрение, помимо тела он имеет и свои мозги, способные мыслить самостоятельно. Не всем это может нравиться, но без этого элемента народ и его культура обречены.
— В вашей книге отмечено, что "стилевые закономерности развития чувашской культуры указывают на связи с древними народами Северной Месопотамии, Персии, Кавказа". Утвердились ли вы в правоте этой гипотезы, когда работали на раскопках в Месопотамии?
— В Месопотамской археологической экспедиция нас работало пятеро из России. В то время это была единственная официальная зарубежная археологическая экспедиция. Изучали, извлекая из земли, полностью сохранившийся город III тысячелетия до н.э. древнейшей цивилизации Субарту. Телль Хазна I — современное название этого концентрического в плане города, насыщенного прекрасно сохранившимися культовыми сооружениями.
Изучением этногенеза чувашского народа я занимаюсь уже много лет, впервые заинтересовавшись этой проблемой в 1986 году. Принцип моей работы заключается в том, чтобы научиться не верить "на слово" никому, все перепроверять и, в то же время, научиться не лгать самому себе. Я просто концентрирую факты, а они, чем дальше их сопоставляешь, тем больше заставляют склоняться к мысли, что предки чувашей, двигаясь на север вслед за зоной активного земледелия, подвергались сильнейшему языковому влиянию пратюркских народов, двигавшихся с востока: гуннов, хазар и огуров.
Работа в Месопотамской экспедиции лишь утвердила меня в мысли, что поиск идет в нужном направлении.
— Будучи специалистом, как считаете, можно ли будет восстановить разрушенные памятники древней архитектуры в Сирии или всё утеряно безвозвратно?
— Конечно, восстановить можно, что угодно, вопрос только в том, насколько сохранит реконструируемый объект очарование древности... В связи с разрушением Пальмиры меня удивила другая проблема. Оказалось, что для восстановления разрушенной части города нет даже фотографий. При создания книги, посвященной Пальмире и её утраченным объектам, выпущенной в этом году, были использованы мои фотографии и еще одного фотографа. На этом всё…
В самом начале войны в Мосуле боевики громили не подлинники, а гипсовые копии. Им важно было создать миф о своей дикости. В Ираке и Египте был задействован один и тот же сценарий разграбления крупнейших музеев, и все эти экспонаты сейчас всплывают на Западе.
В продолжение войны озлобленная дикость ортодоксов стала проявляться уже в полной мере. Но и здесь мне кажется, что за взрывом храма Баала в Пальмире проглядывается какая-то политика. Это был храм, практически идентичный храму мифического Соломона в Иерусалиме, и оба они были построены примерно в одно и то же время – в III веке до н.э. И вот это наглядное сравнение иудейского религиозного мифа и исторического памятника в Пальмире явно вызывало какой-то диссонанс. Тем более, что бог Израилев покоился за пурпурной занавесью в черном камне Шетия в нише только Иерусалимского храма, но тогда кто же покоился в нише храма Баала (господина) в Пальмире?
Войны же, как мне кажется, не возникают, а вызревают. Казалось бы, Сирия — прекрасная густонаселенная страна, почти в каждой семье от пяти детей. Но нет работы, нет перспектив, нет движения. Обнищание населения — это страшно. Достаточно было кинуть в эту страну 800 евро в неделю за участие в антиправительственном движении, и страна оказалась на грани исчезновения.
— Вы сейчас работаете над новой книгой по истории Серебряной Булгарии. Это важно использовать термин "Серебряная", а не Волжская Булгария? Какое место в книге отводится суварам и чувашам?
— Книга эта мне дается не просто, и работа над ней несколько затянулась. С одной стороны, я очень рад, что независим, что мне не нужно писать ежемесячные отчеты и просиживать рабочее время в НИИ. С другой стороны, довольно сложно держать баланс между семейными потребностями и расходами, связанными с созданием и изданием книги. Но благодаря поддержке некоторых людей книга выходит в свет в начале 2018 года.
Ранее в своих работах я уже объяснял позицию по поводу Волжской Булгарии. В источниках ближайших ровесников этого государства она называлась либо Серебряной Болгарией, либо Нухрат (Серебряная), либо Великой Булгарией. Дело в том, что Волгой (с финно-угорских языков "Белая") в то время называлась река Мокша и еще небольшая речка в районе Твери. Уже только поэтому государство не могло называться "Волжской Булгарией". Так его назвали лишь в XVI веке русские летописцы и приняли за условное название государства в Институте археологии РАН.
Сегодня сложилась довольно парадоксальная ситуация в науке. Достаточно повторять то, что написано в энциклопедиях, и ты на коне, уважаем и уже почти защитился. Но если твое исследование самостоятельно, то есть такое, какое оно и должно быть по идее в науке, вот для таких работ и начинаются проблемы.
В начале своей книги я пытаюсь также раскрыть суть связи между средневековыми суварами и современными чувашами — надеюсь, читатель меня поймет. Есть раздел, посвященный сопоставлению обычаев чувашей и обычаев булгар, представленных в "Записках" Ибн Фадлана. Есть раздел, посвященный изучению исторического, семантического и морфологического генезиса подвесок, называемых чувашами "Турпаллы"(Знак бога).
— Знаем, что ваш отец скульптор Фёдор Мадуров в настоящий момент строит стилизованную пирамиду в Чебоксарах. Расскажите, что это за пирамида? Разве чувашскому зодчеству характерна пирамидальная форма? Как специалист по чувашскому декоративному искусству консультируете отца?
— Сама форма пирамиды довольно универсальна во всем мире и существует почти во всех древних цивилизациях. Для чего их строят? Наверно, до конца на этот вопрос не ответили бы и сами строители этих пирамид. Идея строительства пирамиды на священном участке традиционной религиозной организации чувашей "Тура" принадлежит сугубо главе организации Фёдору Ивановичу Мадурову, и здесь мне его консультировать незачем. Он сам художник очень высокого класса.
Для себя я воспринимаю ее так, как это принято в эзотерической символике: пирамида — народ. Интересно сопоставлять это строительство с тем, что мы раскопали в Месопотамии. Там мы обнаружили самую древнюю в мире, полностью сохранившуюся одномастабную пирамиду (мастаба — "этаж, блок" в форме усеченной пирамиды. — ред.), сложенную из сырцовых кирпичей. Та пирамида явно служила в обрядах сакрального очищения при входе в священный город.
Чисто с практической стороны, основа чебоксарской пирамиды собрана из доступного материала — железных труб. На пятнадцати сотках земли, на которых нельзя ставить основательные сооружения, это, пожалуй, единственный выход. Другой земли у организации чувашей "Тура" нет. Приходится приспосабливаться.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.