Спустя пять лет после скандала в казанском ОП "Дальний" Татарстан вновь "прославился" на всю страну пытками в полиции. На сей раз трагедия произошла в Нижнекамске. Почему ситуация с законностью в органах внутренних дел самого благоустроенного города России (таковым его признавали в 2000, 2003 и 2011 годах) резко ухудшилась в последние годы, рассказывает координатор правозащитной организации "Зона права" (бывший пресс-секретарь Казанского правозащитного центра) Булат Мухамеджанов.
Нижнекамск является третьим по численности населенным пунктом Татарстана — в нем проживает 237 тысяч человек. В отличие от других крупнейших городов республики (Казани и Набережных Челнов), откуда жалобы на пытки в полиции поступали регулярно, Нижнекамск десять лет не попадал в поле зрения Казанского правозащитного центра. На всякий случай — с 2003 по 2013 год в целом по республике правозащитники добились осуждения 30 правоохранителей за насилие над задержанными.
Даже скандал в казанском ОП "Дальний" в 2012 году, после которого Следственный комитет России и Генеральная прокуратура РФ скрупулезно изучали отказные материалы на сотрудников полиции Татарстана за предыдущие пять лет, обошел стороной УМВД по Нижнекамскому району. В действиях сотрудников подразделения не было выявлено сколь-либо серьезных нарушений.
Однако неприятный осадок остался — в виде публичного обращения экс-сотрудника УМВД Булата Сабирова к министру внутренних дел России в июле 2012 года. Сабиров сообщил о связях руководителей нижнекамской полиции с членами группировки "Мамшовские", которые, по его словам, более 20 лет занимались убийствами, разбоем, наркоторговлей, и об увольнении его за вскрытие нелицеприятных фактов. В результате пострадал только сам бывший полицейский — суд оштрафовал его на 20 тысяч рублей за распространение сведений, не соответствующих действительности.
В декабре 2013 года правоохранительные органы Татарстана задержали с десяток мужчин, подозревавшихся в поджоге церквей и изготовлении самодельных ракет. Расследование находилось на контроле у руководителей всех силовых структур республики.
13 декабря одного из задержанных — Рафаэля Зарипова — госпитализировали из изолятора временного содержания УМВД по Нижнекамскому району с ушибами конечностей и подозрением на разрыв мочевого пузыря. Через три дня стало известно и о другом ЧП — в сюжете местного телеканала первый замглавы следственного отдела по Нижнекамску СУ СКР по Татарстану Равиль Исмагилов заявил, что другой задержанный по этому делу — Алмаз Галеев — "отрезал свой половой орган лезвием от бритвенного станка, который обнаружил в камере изолятора".
В распоряжении правозащитников оказалось письмо-распоряжение руководителя СО по Нижнекамску СУ СКР по Татарстану Рамиля Билалова в адрес начальника районного УМВД Айрата Садыкова, согласно которому "в целях соблюдения конституционных прав следственно-арестованных и исключения разглашения сведений, составляющих следственную тайну" допуск защитников к задержанным и следственно-арестованным по делу о поджоге церквей допускается лишь с письменного согласия следователя Ильшата Тухватуллина. Тем самым, с нашей точки зрения, нарушались конституционные права граждан и, в частности, право следственно-арестованных на юридическую защиту.
После предания огласки этой информации в МВД по Татарстану заявили, что "все следственные действия проводятся в строгом соответствии с нормами уголовно-процессуального кодекса, в присутствии понятых либо адвокатов подозреваемых". С полицейскими не согласилась прокуратура республики, признавшая незаконным отказ в свободном допуске адвокатов к своим подзащитным.
Уголовные дела в отношении сотрудников полиции Нижнекамска так и не были возбуждены, что, на наш взгляд, породило чувства вседозволенности и безнаказанности у местных стражей порядка
В Нижнекамск выезжала сводная группа в составе юристов Казанского правозащитного центра, Межрегионального комитета против пыток, членов Общественной наблюдательной комиссии республики. Доклад по итогам проверки был направлен председателю Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России Михаилу Федотову, который, в свою очередь, проинформировал главу СКР Александра Бастрыкина.
Тем не менее, уголовные дела в отношении сотрудников полиции Нижнекамска так и не были возбуждены, что, на наш взгляд, породило чувства вседозволенности и безнаказанности у местных стражей порядка.
Алексей Романов, назначенный 13 декабря 2013 года на должность начальника нижнекамского ИВС, с января по апрель 2014 года "вступал во внеслужебные отношения со следственно-арестованными", за плату организовал длительные свидания спецконтингента с женами, избил потерпевшего, распивал спиртные напитки. Его осудили на четыре года колонии общего режима.
В сентябре 2014 года командир отделения батальона ППС Ахмет Муратов и полицейский-водитель Руслан Нигаматуллин избили задержанного, попросившего соблюдать его права как гражданина. Правоохранители, нанесшие мужчине около 20 ударов и применившие электрошокер, получили 6,5 лет колонии на двоих. Суд взыскал в пользу потерпевшего 50 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда.
В январе 2015 года Гамлета Мазманяна доставили в УМВД по Нижнекамскому району, где он скончался. Согласно медицинским документам, причиной гибели стали отек головного мозга и легких. Вдова обнаружила на трупе ссадины, переломы шести ребер и пальцев рук, а на запястьях имелись множественные точки, как от воздействия током. К уголовной ответственности никто из полицейских привлечен не был.
В ноябре 2015 года Айрат Садыков, десять лет возглавлявший УМВД по Нижнекамскому району, покинул свой пост. За девять месяцев того года преступность в райцентре выросла на 30% — по итогам работы нижнекамская полиция заняла шестое место в республике. "Это не ваше место... Я хотел бы видеть вас по итогам года в лидерах, как это было раньше", — сказал министр внутренних дел по Татарстану на представлении нового "шерифа" Роберта Хуснутдинова.
Юнусов рассказал, что оперативники надели на него наручники, пытались затолкать в рот тряпку, а потом заклеили рот скотчем и применили пытку "слоник"
Задача, поставленная руководством, была выполнена. По итогам оперативно-розыскной деятельности за 2016 год раскрываемость преступлений сотрудниками УМВД по Нижнекамскому району повысилась почти на 13 процентов — наивысший показатель за предыдущие пять лет. При этом к правозащитникам стали поступать сообщения о насильственных действиях со стороны местных стражей порядка.
В октябре 2016 года Ильназа Юнусова доставили в здание Управления, где, по его словам, силой выбивали у него признательные показания в краже краски. Юнусов рассказал, что оперативники надели на него наручники, пытались затолкать в рот тряпку, а потом заклеили рот скотчем и применили пытку "слоник". Также Юнусову угрожали засунуть карандаш с надетым на него презервативом в задний проход. Уголовное дело возбуждено не было.
В ноябре 2016 года, по утверждению Ильдара Камалеева, полицейские пытали его, чтобы добиться признания в совершении преступления. В частности, в ход пошли избиения руками и ногами, на голову был надет черный полиэтиленовый пакет, чтобы доставленный в полицию не мог дышать, а половая тряпка использовалась как кляп. Уголовное дело, возбужденное в отношении неустановленных сотрудников полиции только после публикации в СМИ, неоднократно прекращалось (в последний раз — в августе 2017 года).
В целом, ситуация с УМВД по Нижнекамскому району очень напоминает развитие событий по делу о пытках в казанском ОП "Дальний"
В целом, ситуация с УМВД по Нижнекамскому району очень напоминает развитие событий по делу о пытках в казанском ОП "Дальний". Суицид в октябре 2017 года 22-летнего нижнекамца Ильназа Пиркина, оставившего предсмертный ролик, как и мучительная смерть Сергея Назарова в Казани пятью годами ранее, вызвал широкий общественный резонанс. Две недели главной федеральной новостью о полиции являлось "пыточное дело" в Нижнекамске. Сотни публикаций в СМИ, огневые материалы и сюжеты на ТВ и в газетах.
Реакция пресс-службы МВД по Татарстану со времен "Дальнего" не изменилась. Сначала это тотальное опровержение факта пыток в виде "слива" компрометирующей потерпевшего информации (в случае с Пиркиным — совершение им кражи, возможная связь с "братками"). Затем, после вскрытия новых случаев издевательств над задержанными и возбуждения уголовных дел, наступает "молчание". Крыть нечем — приходится отступать под натиском Следственного комитета, прокуратуры, правозащитников, СМИ, общественности. А тут еще "подарок" из Москвы к Дню полиции, опубликованный на официальном сайте МВД России — "в Нижнекамск направлена группа сотрудников Главного управления собственной безопасности для проверки местных полицейских".
Чтобы показать, что "мы и сами с усами", 14 ноября — спустя почти месяц после самоубийства Пиркина — МВД по Татарстану отрапортовало о завершении служебной проверки в Нижнекамске. Так, были вскрыты грубые нарушения норм уголовно-процессуального законодательства и требований ведомственных нормативно-правовых актов. Начальника УМВД по Нижнекамскому району Роберта Хуснутдинова, так и не прокомментировавшего действия своих подчиненных, освободили от занимаемой должности, его заместителей и еще 10 сотрудников привлекли к дисциплинарной ответственности, а четырех полицейских уволили.
Но маховик уже раскрутился. По инициативе прокуратуры, изучившей отказные материалы за предыдущие два года, возбуждены три уголовных дела в отношении сотрудников полиции Нижнекамска. Исполняющий обязанности руководителя СУ СКР по Татарстану Владимир Циома дважды в ноябре этого года провел прием в Нижнекамске для пострадавших от пыток в полиции. В свою очередь, 15 ноября Казанский правозащитный центр и правозащитная организация "Зона права" направили в СК сведения о четырех случаях избиения задержанных нижнекамскими полицейскими, также требующих тщательной проверки. Среди них как известные по публикациям в СМИ истории с Камалеевым и Юнусовым, так и новые.
В ноябре 2015 года, по словам Александра Шабалина, в здании УМВД по Нижнекамскому району оперативники избили его, требуя признаться в краже, и затыкали его рот грязными штанами. Шабалин отмечает, что после пыток потерял зрение и стал инвалидом первой группы. В отношении него возбудили уголовное дело по статьям 306 УК РФ — "заведомо ложный донос" и 307 — "заведомо ложные показания", но суд его оправдал.
Правозащитники подчеркивают, что имеющаяся информация может свидетельствовать о практике систематического нарушения закона сотрудниками полиции в Нижнекамске
Как отмечает Виталий Зачетов, в ночь с 21 на 22 октября 2017 года в Нижнекамске возле ТЦ "Олимп" полицейские задержали его по подозрению в совершении административного правонарушения, надели наручники и избили. Затем стражи порядка посадили Зачетова в служебный автомобиль, где насилие продолжилось. Мужчина обратился с заявлением о преступлении в Следственный комитет.
Правозащитники подчеркивают, что имеющаяся информация может свидетельствовать о практике систематического нарушения закона сотрудниками полиции в Нижнекамске. Кстати, потерпевший Ильдар Камалеев одним из своих мучителей называл начальника ОБОП отдела уголовного розыска УМВД по Нижнекамскому району Рината Ахметшина, арестованного 15 ноября по делу об избиении двух мужчин в октябре этого года.
Читайте также: 22-летний Ильназ Пиркин спрыгнул с крыши в Нижнекамске
"Пыточное дело" в Нижнекамске вновь подняло на федеральный уровень проблему с нарушением прав человека в органах внутренних дел. Как мы писали ранее, эффект "Дальнего" в плане жесткой борьбы с полицейским произволом, увы, не распространился на всю страну. Не уверены, что и трагедия в Нижнекамске заставит руководство государства пойти на системные изменения в работе МВД. А, значит, пытки граждан в полиции с различными для них последствиями будут продолжаться.
Булат Мухамеджанов
координатор правозащитной организации "Зона права", специально для "Idel.Реалии"
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.