Клиенты в ходе банкротства банка получили доступ к внутренним документам. В них они смогли выявить аффилированность крупных заемщиков банка, на которых приходится 75% всего кредитного портфеля — 66 млрд рублей.
Вкладчики отмечают, что это 65 юридических лиц, практически не гасили основную часть долга в банке. Все они аффилированы друг с другом — одни и те же юридические адреса и телефоны. Кроме того, все они стали ликвидироваться сразу после введения моратория в Татфондбанке, а часть уже и признана банкротами (по заявлениям других компаний из списка).
Весной-летом 2016 года Центробанк проводил плановую проверку Татфондбанка на качество кредитного портфеля. Проверка завершилась 21 июля 2016 года, а 30 сентября регулятор вынес предписание.
ЦБ установил, что руководство ТФБ грубо нарушило положения Банка России. Оно выразилось в неправильной оценке кредитных рисков, завышенной оценке финансового положения заемщиков. То есть ТФБ выдавал кредиты организациям, которым выдавать займы не следовало — небольшие и молодые компании получали крупные кредиты. Этот факт клиенты также указали в своем заявлении в Следком.
В отчете ЦБ также отмечается, что собственные средства ТФБ формировались активами, признанными ненадлежащими (активы предоставленные заемщиками, ссудная задолженность которых подлежала реклассификации в более низкие категории качества).
Тогда глава совета директоров ТФБ премьер Татарстана Ильдар Халиков предложил ряд оздоровительных мер, но они не были выполнены. Клиенты уверены, что руководство банка сделало за это время все, чтобы вывести из банка средства.
Подробнее о событиях осени 2016 года в Татфондбанке и действиях руководства кредитной организации читайте в материале "Idel.Реалии".
3 марта Банк России объявил об отзыве лицензий у Татфондбанка и Интехбанка. В апреле Арбитражный суд Татарстана признал банки банкротами.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.