Ссылки для упрощенного доступа

Зачем татарстанским властям поддерживать "Изборский клуб"


Председатель "Изборского клуба" Александр Проханов
Председатель "Изборского клуба" Александр Проханов

На прошедшем в Казани в минувшие выходные выездном заседании "Изборского клуба" председатель Александр Проханов заявил, что у татар "есть особая своя миссия", однако "она никогда не называлась". Глава отделения клуба в Татарстане Андрей Тузиков сказал, что Казань "духовная столица России", поскольку здесь была обретена Казанская икона Божией Матери. А первый заместитель главы "Изборского клуба" Олег Розанов признал, что Казань "третья столица России", но предостерег от распространения идей пантюркизма. Спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин положительно оценил работу клуба.

Зачем татарстанским властям поддерживать "Изборский клуб", кроме демонстрации лояльности федеральному центру? И насколько велико будет влияние татарстанского отделения? Об этом мы спросили у экспертов.

Руслан Айсин, политолог:

– Думаю, татарстанским властям это не нужно. Решение принято наверху, в Кремле. Это такой идеологический проект: Татарстан для Москвы – важный регион, центр татар, а татары – вторая по численности нации в России. Татарстан не в том положении, чтобы отказывать старшему брату.

Изборский клуб в Татарстане: малозначительные круглые столы и конференции, где будут высказываться дежурные фразы и тезисы о дружбе народов

Полагаю, что им не дадут здесь особо развернуться. У "Изборского клуба" ярко выраженная имперская линия, которая идет вразрез с теми идеологическими установками, которые исповедует Татарстан: с федерализмом, равными возможности для регионов, максимальной децентрализацией. Изборский же клуб проповедует прямо противоположные идеи: империализм, унитаризм, сверхцентрализация, самодержавие. Отделение Изборского клуба в Татарстане будет тихо-мирно сидеть, проводить малозначительные круглые столы и конференции, где будут высказываться дежурные фразы и тезисы о дружбе народов и необходимости укрепления величия и единства страны. Но дальше этого не пойдет.

Думаю,татарстанские власти, если бы у них был серьезный кадровый потенциал, попытались бы создать нечто подобное, в противовес, как когда-то они попытались создать политическую паотию "Регионы России", но эта затея провалилась.

Константин Калачев, политолог:

– Мне кажется, что вы сами на этот вопрос уже и ответили – для демонстрации лояльности федеральному центру и чтобы избежать подозрений и упреков в татарском национализме. Другого я не вижу.

Татарстан, напротив, отличается прогрессивностью развития

Считается, что Изборский клуб отображает взгляды ультра-консервативной части российской элиты. Татарстан, напротив, отличается прогрессивностью, хотя эта прогрессивность больше связана с повесткой развития, чем с общественными отношениями.

Думаю, что апологеты "Русского мира" – это нишевый для республики проект. Вряд ли они будут на что-то сильно влиять. Это просто маркер по нынешним временам, мол мы, конечно прогрессивные, но отделение политико-идеологической коалиции патриотов-государственников, имперского фронта, противостоящего утверждениям и манипуляциям, осуществляемым в российской политике зарубежными центрами влияния и "пятой колонной" изнутри, есть и у нас.

Первый секретарь рескома татарстанского отделения КПРФ Хафиз Миргалимов:

– Александр Андреевич Проханов очень лестно отозвался о республике, о многонациональной многоконфессиональной республике. Вот, подарил свой журнал "Изборский клуб". Между прочим, хорошо отозвался о нашей истории – булгарской истории, Золотой орды, о том, что татары составляли костяк Российского государства, а Татарстан, как говорится, составляет основной фундамент и в постсоветский период государства. Я участвовал у них в конференции. Хочу отметить: интересный клуб, интересные его задачи. Они ищут философии, они ищут идеологии российской государственности. Там очень известные ученые, философы, публицисты. Создали они в Татарстане ихний клуб. Он, оказывается, появился после Болотной площади, как в противовес этому движению. И что я узнал, могу констатировать, что, они никому не навязывают своего видения идеологического государства, они признают федерализм, хотя по-своему.

Будет решение партии, будем сотрудничать…

Они говорят, что есть "симфония наций и народностей", что есть устройство жизни многонациональной и многоконфессиональной России и Татарстана в согласии… Я не могу сказать, что [мы будем сотрудничать] Будет решение партии, будем сотрудничать… Определенная эклектика наших высказываний или нашей идеологии там присутствует. Там больше философский подход, больше космический, взаимодействие разных наций и национальностей в историческом прошлом. Отчасти есть некоторые мысли, некоторые высказывания, которые касаются и нашей идеологии. В частности, а не в целом. Я видел о том, что они ищут идеологическую основу этого строя, который пытаются строить уже 25 лет. Потому что без идеологии не будет государства. Мы понимаем, что православие было идеологией царизма, у коммунистов – марксизм-ленинизм, а сейчас у государства идеологии нет. Поэтому они и пытаются искать зерно рациональности. Их изыскания, я думаю, пойдут в пользу объяснения нашей прошлой истории, понимании настоящего и в какой-то мере предвидения будущего. А вообще Проханов интересная личность, публицист, философ. Я бы сказал, что даже в какой-то мере юморист. (Свое мнение Хафиз Миргалимов высказал сегодня на пресс-конференции в Казани)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG