Ссылки для упрощенного доступа

 
"Абсолютно надуманными выглядят попытки отделить историю современных башкир от истории татарских государств"

"Абсолютно надуманными выглядят попытки отделить историю современных башкир от истории татарских государств"


Члены редакционной коллегии I тома "История татар Западного Приуралья" написали ответ на открытое письмо доктора исторических наук Марата Кульшарипова, опубликованное на нашем сайте 17 мая 2017 года. Напомним, в этом письме Кульшарипов и публицист Валиахмет Бадретдинов обвиняют татарстанских историков в предвзятости, заявляя, что те искажают историю Западного Приуралья.

Первая ответная реакция на заявления Кульшарипова пришла из самого Башкортостана. 7 июня мы опубликовали мнение доктора исторических наук, профессора кафедры Отечественной истории БГРУ имени М.Акмуллы Владимира Иванова: он отрицает обвинения, выдвинутые Кульшариповым и Бадретдиновым. В конце прошлой недели в редакцию "Idel.Реалии" пришло письмо за подписью целого ряда авторов I тома "Истории татар Западного Приуралья". Они пишут, что "долго думали, писать или нет ответное письмо, ведь общий уровень полемики, задаваемой авторами письма, явно не располагал к научной дискуссии, а был скорее похож на донос 1937 года с обвинениями во всех мыслимых и немыслимых прегрешениях".

Как может детский психолог Бадретдинов участвовать в серьезной исторической полемике?

От имени членов редколлегии I тома "Истории татар Западного Приуралья" к Марату Кульшарипову обращаются Рафаэль Хакимов, Ильнур Миргалиев, Радик Салихов, Ильнар Гарифуллин, Дамир Исхаков, Марсель Ахметзянов, Владимир Иванов и Анвар Аксанов.

"От имени научной общественности всего Башкортостана выступил по сути один человек – Марат Кульшарипов, в то время как другой подписант, некий В.Бадретдинов, никакого отношения к исторической науке не имеет. И как может детский психолог В.Бадретдинов участвовать в серьезной исторической полемике? Более того, по данным наших уфимских коллег, никто из историков Башкортостана не согласился подписаться под столь сомнительным документом", - говорится в заявлении татарстанской стороны.

Кроме того, авторы казанского письма обращают внимание на то, что письмо Кульшарипова было отправлено секретариатом Всемирного курултая башкир (ВКБ). "Неужели руководство ВКБ солидарно в своей позиции с авторами письма?" вопрошают они и призывают организацию ответить на этот вопрос. В противном случае "это будет явным сигналом того, что ВКБ встал на одну сторону с теми, для кого нормальным считается ...определять, какой истории достоин братский башкирам татарский народ, а какой нет".

Неужели руководство ВКБ солидарно в своей позиции с авторами письма?

Затем татарстанская сторона последовательно разъясняет основные моменты истории татар Западного Приуралья, начиная с периода Волжской Булгарии и заканчивая периодом Казанского ханства: "Что касается постордынского периода, то как сообщения русских летописей от 1469 года о Беловолжском (т.е. Акидельском) улусе Казанского ханства, так и шежере племени Мин (обитающего в бассейне реки Демы) показывают, что территория западной части нынешнего Башкортостана входила в состав Казанского ханства. Письменные источники показывают, что после падения Казани восточная часть нынешнего Башкортостана попадает под власть Сибирского ханства. И именно из числа сибирских татар и вышли впоследствии некоторые башкирские племена (табын, катай, сальют и др.). Миграция этих сибирско-татарских племен на юг, вызванных завоеванием Сибири и разгромом ногайских татар, на территорию их современного обитания была указана в работах Р.Кузеева. Более того, башкиры в период завоевания татарских государств были обнаружены в верховьях реки Камы князем Андреем Курбским во время карательной операции против татар в середине XVI века. О других географических упоминаниях башкир в этот период абсолютно неизвестно."

Мы призываем наших многочисленных коллег из Башкортостана заняться вплотную историческим периодом, рассматриваемым в данной монографии

В конце письма члены редколлегии I тома "Истории татар Западного Приуралья" подчеркивают, что они были обязаны осветить историю "самой крупной части татарской этнонации, локализованной за пределами Татарстана", т.к. на это существует не только научный, но и общественный спрос: "Более того, мы призываем наших многочисленных коллег из Башкортостана заняться вплотную историческим периодом, рассматриваемым в данной монографии. В том числе, и историей татар, проживающих на территории современного Башкортостана, не ограничиваясь только историей башкирского народа и археологией эпохи бронзового века (на чем поголовно "специализируется" большинство уфимских археологов). Это не только обогатило бы научный уровень уфимских историков, но и позволило бы раскрыть многие "белые пятна" в истории территории нынешней республики Башкортостан."

На этом редакция "Idel.Реалии" завершает начатую на нашем сайте дискуссию. Мы рады, что смогли послужить площадкой для конструктивного обмена мнениями –​ мы предоставили право высказаться как уфимской, так и казанской стороне. Надеемся, что научная дискуссия продолжится в соответствующих исторических трудах и конференциях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

есть и другие мнения

XS
SM
MD
LG