Казанский марафон-2017, анонсированный как “крупнейшее мероприятие” в поддержку Всероссийской акции “Стоп ВИЧ/СПИД”, главную повестку дня, можно считать, с треском провалил. Об акции не напоминали ни эмблемы с наградами, ни специально приглашенные гости, а экспресс-тест на ВИЧ к завершению самого массового забега дня (на 3 км) сдали всего-навсего 39 человек. Не меньше недоумение вызывает элементарное сравнение количества зарегистрированных и финишировавших участников.
Этот забег стал, в сущности, единственным эпизодом марафона, имеющим отношение к ВИЧ/СПИДу
21 мая в День памяти умерших от СПИДа группа взаимопомощи Теenergizer, объединяющая как людей с ВИЧ, так и тех, у кого ВИЧ нет, устроила в рамках Казанского марафона символический забег под лозунгом "Молчание – смерть". Двенадцать участников группы пробежали дистанцию 3 км одной командой вместе с Винеем Салданой, директором Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS) по Восточной Европе и Центральной Азии. В память о тех, кто умер от СПИДа, и в знак солидарности с теми, кого затронула эпидемия, ВИЧ-активисты надели белые футболки с красными лентами и повязки с надписью “Молчание – смерть”. Этот забег стал, в сущности, единственным эпизодом Казанского марафона, имеющим отношение к ВИЧ/СПИДу.
ПЕВИЦА НЮША НЕ ВСПОМНИЛА ПРО ВИЧ
Несмотря на то, что на сайте Всероссийской акции “Стоп ВИЧ/СПИД”, организованной Фондом социально-культурных инициатив под руководством Светланы Медведевой, Казанский марафон – 2017 был анонсирован в качестве крупнейшего события в поддержку акции, на самом марафоне эта проблематика представлена не была. В церемонии открытии участвовала в качестве приглашённой знаменитости певица Нюша, однако в своём выступлении она ничего не сказала о ВИЧ. На открытии вообще не было людей, непосредственно занимающихся этой проблемой, за исключением Винея Салдана.
Ничто не указывало на проблему ВИЧ/СПИДа и на стартовой/финишной площадке марафоне. В двухстах метрах от стартового городка находился автобус – мобильный пункт тестирования на ВИЧ, но призывов к участникам марафона пройти бесплатный и анонимный экспресс-тест со стороны организаторов на церемонии открытия так и не прозвучало.
В результате к 10 часам утра тестирование прошли всего 39 человек, включая участников группы Teenergizer, хотя к этому времени уже завершился массовый забег на 3 км. Видя, что у мобильного пункта тестирования нет никого, со сцены к зрителям марафона, ожидающим финиша многокилометровых забегов, обратилась координатор группы Teenergizer в Казани Светлана Изамбаева, призвав их пройти тест, не дискриминировать людей с ВИЧ, думать о своей безопасности и безопасности своих близких и использовать презервативы при сексуальных контактах.
ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ МОБИЛИЗАЦИЯ?
Когда мы попытались понять, какое число участников марафона "прошло мимо" мобильного пункта тестирования просто потому, что никто не информировал их о возможности сдать тест, обнаружилось, что оценки масштабов марафона со стороны организаторов, мэрии Казани и СМИ – 10 тысяч участников – значительно завышены. На сайте мэрии утверждается: “По данным организаторов, для участия в Казанском марафоне текущего года было зарегистрировано 9858 человек. На дистанцию 42,2 км – 1897 человек; 21,1 км – 2473 человека; 10 км – 2223 человека; 3 км – 3265 человек”. Однако опубликованные результаты говорят о том, что дистанцию 42 км пробежали 937 человек, 21,1 км – 1632, 10 км – 1645, а 3 км – 1520 человек. 14 хендбайкеров преодолели дистанцию в 21,1 км.
Если в случае с многокилометровыми забегами ещё можно предположить, что значительное число участников сошло с дистанции, то как объяснить более чем двукратное сокращение числа участников символического трёхкилометрового забега иначе, нежели традиционной административной мобилизацией студентов? Во всяком случае, во время регистрации за тем столом, за которым регистрировался я, две студентки зарегистрировали и получили стартовые пакеты нескольких десятков, если не сотен участников.
Учитывая опыт прошлогоднего и воскресного марафонов в Казани, хотелось бы предложить организаторам марафона, республиканским и городским властям следующее.
Во-первых, сохранить дату Казанского марафона – третье воскресенье мая, День памяти умерших от СПИДа – и сделать проблему ВИЧ/СПИДа неизменной ключевой темой марафона. Это определит отличие марафона от многих подобных событий в других городах и его значение в решении проблемы ВИЧ/СПИДа в стране. Очень важным шагом могло бы стать направление части полученных средств на поддержку детей и подростков, живущих с ВИЧ.
Во-вторых, включить в оргкомитет ВИЧ-активистов и заранее – за несколько месяцев – разрабатывать программу марафона с участием известных специалистов, активистов, музыкантов, занимающихся темой ВИЧ/СПИДа. В этом случае Казанский марафон действительно может стать крупнейшим событием в России в борьбе с эпидемией ВИЧ.
Искандер Ясавеев, старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ "Высшая школа экономики" (Санкт-Петербург)
Высказанные в рубрике мнения отражают точку зрения авторов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.