Ссылки для упрощенного доступа

"Хыпар", 1 мая, 1917 года


"Хыпар" № 1
Издание Чувашской секции Союза мелких народов Поволжья

справка

"Хыпар" (в переводе с чувашского "вести") – газета на чувашском языке, издававшаяся в 1906-1907, 1917-1918, 1918-1937 (под названием "Канаш"), 1937-1952 ("Чăваш коммуни"), 1952-1991 ("Коммунизм ялавĕ"), с 1991 по настоящее время – вновь "Хыпар".

Первый номер вышел 8 января 1906 года в Казани. Основатель и первый редактор "Хыпара" чувашский историк и этнограф Н.В. Никольский большое внимание уделял проблемам образования и просвещения, вопросам сохранения национального языка и культуры. Также в газете публиковались материалы о рациональном возделывании земли, эффективном ведении домашнего хозяйства, медицине и гигиене. В 1907 году в разгар реакции издание было закрыто, журналисты арестованы царским правительством.

Выпуск газеты возобновлен Чувашской секцией Союза мелких народностей Поволжья с 1 мая 1917 года в Казани. С 10 августа 1917 года "Хыпар" издавался Чувашским национальным обществом. Ныне учредителем газеты являются редакция и Кабинет Министров Чувашской Республики.

Приводим некоторые материалы газеты "Хыпар" (в дословном переводе с чувашского) из № 1 от 1 мая 1917 года.

Чуваши! Начнем работать вместе!

Слово редакции

С января 1907 года голоса газеты "Хыпар" не было слышно. Бывшие царские слуги, не любившие правдивого слова, запретили выпускать чувашскую газету.

С тех пор прошло десять лет и четыре месяца. За это время народ потихоньку стал понимать, что царские порядки недобрые, и быстренько снял царя с трона. Совместно с царем распылились и его сатрапы. Мы, живущие в Казани чувашские борцы, возобновили выпуск прежней газеты. Мы не те люди, которые выпускали прежнюю газету. Но, как и они, хотим помочь трудовому народу наладить добрую, праведную жизнь.

Чтобы принести облегчение угнетенному народу, нам надо полностью поменять старые государственные порядки и вместо них внедрить новые добрые законы. Чтобы принять новые законы, в ближайшее время должно состояться Учредительное Собрание. И нам, чувашам, на это собрание нужно выбрать из своей среды надежных, умных людей и дать им наказ известить о том, что нужно чувашскому народу. По мере своих сил мы хотим помочь вам и в этом деле.

Хлебный мор

У одного моего знакомого человека есть постоянно звучащие на его устах слова. Эти слова он часто говорит перед людьми. Возвращаясь откуда-либо с мороза и карабкаясь на печку, с радостью говорит: "Эх! Если бы я был царем, то все время сидел бы на такой теплой печи!"

Когда садится угощаться блинами, опять говорит: "Эх, если б я был царем, то всегда ел бы такие масленые блины!"

Читатели! Подумайте теперь сами. Разве царем считается человек, который сидит на теплой печи и облизывается намасленными блинами? Нет. Такого человека наши чуваши определенно называют "хлебным мором".

Ив. Юркин.

Эй, родные чуваши!

Теперь и у нас начала выходить газета на родном языке. Но нужно много денег на ее печатание, а у нас денег совсем мало. Дороги бумага, оплата рабочим, типографские расходы. Если бы нам не помог Павел Тимофеевич Селиванов, то мы сейчас не смогли бы выпустить чувашскую газету. Он достоин всеобщего нашего уважения.

Прежний "Хыпар" выходил раз в неделю и стоил 8 рублей. Тогда все было в четыре-пять раз дешевле. Ныне мы газету выпускаем в неделю два раза. Поэтому наши подписчики, которые на год платили 4 рубля, пусть не сетуют, что стоимость газеты высока. Нужно будет вносить дополнительную плату.

<...> Умные и добрые люди есть и в нашем народе. Зная, что газета нужна народу, щедрые люди помогли нам ее издавать.

Группа создателей газеты сердечно благодарит их, желает им добра и помещает их имена в нашу газету. Вот они:

Сергей Алекс. Игнатьев – 200 рублей,
Павел Тимоф. Селиванов – 50 рублей,
Егор Степанов. Байталов – 50 рублей,
Петр Дормид. Селиванов – 25 рублей.
Стараниями Т.П. Прохорова Чебоксарское Земск. Собрание внесло 356 рублей 28 копеек.

Остальные фамилии поместим в следующем номере.

Хура халăх (Трудовой народ)! Мы надеемся на тебя. Если ты поднимешься, то газета будет выходить регулярно; если ты нас бросишь – нам будет туго.

Не забудь об этом!

Павел Калкай.

"РУБРИКА ФЕЛЬЕТОН"

Не считайте эту большую статью похабной, хотя в ней говорится о похабных делах. Прочитав ее, вы станете еще больше ненавидеть прежние порядки. Ведь царь был другом этого Распутина!

Жизнь Григория Распутина

Григорий Ефимович Распутин родился в селе Покровское Тюменского уезда Тобольской губернии. Весь род Распутиных был в дружбе с Бахусом. Г. Распутин несколько раз попадал под суд за воровство. <...> Вот что рассказывал отец о жизни сына: "Попивал мой сын в молодости; буйствовал, никак нельзя было его остановить; безудержный был. Стыдно говорить о его проделках, чего только ни делал".

<...> Учение о спасении души он распространял не только у себя в Покровском. Вскоре "старец" Распутин стал разыскивать распутных женщин и похожих на себя людей в больших городах России. Особенно успешно его дела развернулись в Казани, Саратове, Киеве и Самаре. Его казанские дела стали известны по письму одной женщины епископу Феофану. "Ах, святой отец! Я не могу понять, как вы до сих пор дружите с Распутиным. Он сатана!.. Однажды на улице вот что я увидела. Распутин выходит из бани с моими двумя дочерьми (старшей 20 лет, младшей 16). Я остановилась и потеряла дар речи. Вот как засветился истинный свет спасения наших душ", – завершила письмо мать девушек.

Вот другое письмо. "Однажды я ехала в вагоне первого класса вместе с Распутиным. Мы говорили о боге, о спасении души, о воскрешении умерших. Вдруг он подошел ко мне и стал целовать. А потом освободил от греха. Я спросила у "старца", что не грех ли это дело, которое мы совершили? Григорий мне сказал: "Нет, доченька, не грех. Наше тело от Бога, и мы можем делать с ним все, что пожелаем".

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.

XS
SM
MD
LG