28 января в Казани состоялись слушания по благоустройству второй очереди Горкинско-Ометьевского лесопарка. Впрочем, как оказалось, даже с первой очередью уже возникли проблемы – всем угодить, несмотря на благие намерения, у команды "Парков Татарстана" не получилось.
Еще в 2015 году город планировал рассечь территорию лесопарка новой автомагистралью и построить здесь несколько коммерческих объектов. Громкие публичные слушания, протесты местных жителей и спортивной общественности, активные действия инициативной группы привели к тому, что в 2016 году планы города изменились - парк было решено сохранить и в срочном порядке благоустроить. На первом этапе реконструкции парка было "освоено" более 160 млн рублей - удорожание проекта составило 45 миллионов.
Впереди – вторая очередь благоустройства лесопарка. На встрече по будущему проекту приняли участие около ста человек: жители района, общественные активисты, представители спортивных сообществ. Слушания начались с бравурного отчета и наполеоновских планов на этот год.
За один месяц парк принял более 70 тыс. посетителей. В 2017 году к имеющимся объектам должны добавиться велосипедные маршруты, зоны воркаута и площадки настольного тенниса, памп-трек, уличные тренажеры, новые точки питания, вольеры для выгула и тренировки собак, смотровая башня со скалодромом, четыре дополнительные входные зоны, в том числе, и для маломобильных групп населения...
Недавнее благоустройство этой территории (первая очередь реконструкции) с последующим торжественным "открытием" преподносится как большая победа проекта "Парки Татарстана".
Правда, как оказалось, значительная часть участников слушаний считает иначе.
Недовольными итогами реконструкции оказались спортсмены. Главные претензии в весьма эмоциональной форме высказал тренер Владимир Кокуркин, уже сорок лет тренирующий здесь детей со всей округи. У него создалось впечатление, что "нас просто решили выжить отсюда", "лес превратился в помойку", "скоро или нас побьют, или мы их", а вместо подготовки детей тренеры вынуждены "два раза на дню катать трассы, а это большие затраты".
Как и ожидалось, возник конфликт между профессиональными спортсменами и простыми посетителями парка
Как итог: потоки спортсменов и желающих покататься на ледянках и тюбингах – пересекаются, мешая друг другу. Отсутствие других парков поблизости и распиаренное открытие привели к тому, что простые посетители ринулись на профессиональные лыжные трассы. В итоге нехватка горок для них оборачивается желанием покататься на весьма опасных участках. Многие катаются против движения, уже есть сообщения о травмах и поломке инвентаря.
По признанию присутствовавшего на слушаниях председателя Комитета внешнего благоустройства Казани Игоря Куляжева, как и ожидалось, возник конфликт между профессиональными спортсменами и простыми посетителями парка. По его словам даже чиновники (!), ранее занимавшиеся здесь профессиональными лыжами, вынуждены кататься в других местах (например, ранее здесь можно было заметить сити-менеджера города Дениса Калинкина, его заместителя Дамира Фаттахова, несколько замминистров, руководителей учреждений).
Помощница президента Татарстана Наталья Фишман в итоге пообещала устранить имеющиеся недочеты. Благо, бюджеты пока еще располагают к тому, чтобы сначала строить, а потом устранять недочёты.
Впрочем, многие проблемы, зафиксированные в Горкинско-Ометьевском лесопарке, имеют системный характер. По словам Натальи Фишман, эта территория является единственным благоустроенным парковым пространством для округи в 350 тыс. жителей. Неудивительно, что возникают проблемы, когда хотя бы сотая часть этих людей собирается на одном пятачке. И становится очевидным, что миллионному мегаполису катастрофически не хватает благоустроенных зеленых пространств. Хотя возможность исправить ситуацию всё ещё есть. В тех же микрорайонах Горки и Азино можно использовать пострадавшие от точечной застройки зеленые территории вдоль улиц Братьев Касимовых, Карбышева, Комарова, уничтоженные почти наполовину Ноксинский и Азинский леса, зеленый каркас вдоль Ометьево. Практически не используется потенциал зеленых территорий, примыкающих к засыпаемой песком Казанке.
Лишь за последние 10 лет Казань потеряла несколько точек развития лыжного спорта
Еще одна проблема: у города нет четкого представления, как должны развиваться массовые рекреационные виды спорта – лыжи, бег, велосипед, скандинавская ходьба. По сравнению с хоккеем, это требует незначительных вложений, а эффект оздоровления горожан за счет доступности - выше. Вот только лишь за последние 10 лет Казань потеряла несколько точек развития лыжного спорта. На это сетовали и присутствовавшие на слушаниях спортсмены: "Из Парка Горького нас выгнали, трассы Юдино и Лебяжье почти перестали существовать". К середине нулевых сократилась сеть лыжных секций, а молодые тренеры идут в профессию неохотно.
Оказалось, слабо учтен опыт парков "лыжных городов" России и скандинавских стран. По словам Кокуркина, "в Сыктывкаре, Ижевске, Екатеринбурге нет таких проблем", а любители покататься с горок не натыкаются на профессиональных спортсменов. Скандинавские города и вовсе связаны между собой зелеными каркасами, сетью велодорожек и лыжных трасс.
Но едва ли европейский "зеленый" стандарт будет достигнут при сложившейся в России практике "освоения средств". В этом смысле вызывает большой интерес полемика вокруг разрабатываемой Минстроем России федеральной программы "Формирование комфортной городской среды". В основе программы лежит опыт благоустройства парков в Москве и Республике Татарстан, который активно критикуется рядом экспертов. Так, руководитель Центра прикладной урбанистики Святослав Мурунов оценивает этот опыт как "классическую манипуляцию", которая заключается в подкидывании "правильных" идей участникам публичных слушаний, проектных семинаров. В конечном счете, по мнению специалиста, программа, построенная на опыте Татарстана и Москвы, "не решит вопросы экономики/образования/культуры, оттока молодежи. Это европейский фасад для все тех же городских пассажиров".
Сможет ли Татарстан избавиться от системных проблем в "год общественных пространств" или всё сведётся лишь к имитации? От этого зависит не только развитие зеленых пространств в Казани, но и то, появится ли в республике, наконец, реальный диалог власти с обществом.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.