Татары - коренной народ Пензенской области. Историки отмечают, что ислам здесь присутствует как минимум с X века. Однако наибольшее распространение ислам в Присурье и Примокшанье получил в начале XIV века, когда в городе Нуричат (другие названия Нуриджан, Наручадь, ныне райцентр Наровчат), известном мечетями, общественными банями с бассейнами, водопроводом, расположился хан Узбек и ввел ислам как государственную религию Золотой Орды.
МУСУЛЬМАНЕ ПЕНЗЫ
Сам город Пенза возник намного позже, уже тогда, когда эти земли оказались в составе Московского царства. В Пензе всегда было городское татарское кладбище. Часть кладбища в советское время снесли и построили там здание музыкального училища - это улица Захарова, дом 24. Когда под постройку училища рыли котлован, останки пензенских мусульман грузили в самосвалы и вывозили за город.
Военных имамов в царской России называли ахунами
У мусульман-военных царской России были свои военные имамы, которых называли ахунами. В Пензенском батальоне был имам – ахун Шарафетдин Хабибуллович Потиев (1838-1915), родом из села Кикино. Он учился в знаменитом медресе села Кашкар, за Казанью. Вернувшись на родину, он стал руководителем Пензенского мусульманского центра, учрежденного еще в 1850 году.
Ахун Потиев был также имам-хатыбом Пензенской мечети, с 1863 по 1915 год, до самой смерти. Он был известной личностью - в 1906 ему присвоено звание потомственного почетного гражданина Пензы; был награжден серебряной (1883) и двумя золотыми (1890, 1897) медалями "За усердие".
Известно, в 1830-40 гг. пензенским имамом был Хамидулла мулла, сын Масгуда. Однако, более подробных сведений о нем нет. Есть только его имя и отчество, которые можно найти в мечетных книгах, которые он вел – о браках пензенских мусульман, о рождениях, о смертях.
КУМЫС - ТРАДИЦИОННЫЙ ПЕНЗЕНСКИЙ НАПИТОК
В 1898 году ахун Потиев арендовал часть территории Засурского лесничества, получившей вследствие этого название Ахуны, где организовал производство кумыса. Кумыс в Пензе в те времена был весьма популярен – еще с 1870-х годов татарские предприниматели, жившие в восточной части улицы Предтеченской (ныне Бакунина), рядом с Красным мостом (раньше Ново-Драгунским мостом) организовали коммерческое производство кумыса. Кумыс каждое утро поставлялся во многие богатые дома центра Пензы. Питье кумыса стало визитной карточкой Пензы. Некоторые питерские и московские семьи отправляли своих отпрысков в Пензу - пить кумыс, для оздоровления.
Питерские и московские семьи отправляли своих отпрысков в Пензу - пить кумыс
Знаменитое "Кумысное предприятие Салямова", открытое в 1875 году, имело торговые точки на Верхнем Гулянии, на Базарной площади и в аптеке Бартмера на Московской улице.
Ахун Потиев, имам-хатыб Соборной мечети, разместил в газете "Пензенския губернския ведомости" (№60 от 16.03.1878) такое объявление: "В городе Пензе с 15 мая по 15 августа, а при благоприятной погоде по 1-е сентября будет приготовляться ежедневно свежай кумыс. Желающие получать таковой могут адресоваться к Пензенскаму Ахуну Потиеву, живущему в общественном магометанском доме на Предтеченской улице близ Краснаго моста; он же, Ахун Потиев, отпускает на сторону и мастеров для приготовления кумыса с своими матками или без них".
ПРЕДТЕЧЕНСКАЯ УЛИЦА И ТАТАРЫ
Наиболее известные татары Пензы проживали в самом начале Предтеченской улицы, в ее восточной части. Здесь с момента основания крепости Пенза была Ново-Драгунская слобода, в которой жили изначально драгуны и их семьи. Драгуны 17 века в России состояли в основном из иностранцев, "литвы", и служилых татар - как крещеных, так и мусульман. Эти драгуны передвигались на конях, а в бою сражались уже в пешем строю.
Этих пензенских драгунов, из-за недостатка финансирования, перевели в статус казаков, чтобы они сами себя кормили и содержали. Но название слободы, а также единственного на тот момент моста через реку Пенза, оставались прежними - Ново-Драгунский мост у Ново-Драгунской слободы. Правда, к Первой мировой войне этот мост стали называть уже Красным - по цвету, в который покрасили.
В прежние времена, еще с 18 века, здесь, в начале Предтеченской улицы, рядом с мостом и с Ново-Драгунской слободой, был Конный торг. Здесь также селились многие татары, занимавшиеся конской торговлей, выделкой кожи, изготовлением конской сбруи и седел. Северо-западная часть Базарной площади, где шла постоянная конная торговля, называлась Балчуг (глинистое, топкое место).
Успешное ведение мусульманской религиозной деятельности обычно поддерживалось мусульманскими предпринимателями. Родственниками ахуна Потиева были не только мещане Тенишевы, бывшие князья, управляющие некоторыми предприятиями симбирского миллионера Тимербулата Курамшевича Акчурина, но и пензенские предприниматели братья Абдулла и Мухаммеджан Хантемировичи Кулахметовы.
Братья Кулахметовы построили в Пензе "французские лавки"
Фамильный дом Кулахметовых сохранился по нынешнее время - это дом 4 по улице Бакунина. В 1870-х годах братья привезли в Пензу французского парфюмера и построили на Предтеченской улице парфюмерную фабрику по производству "французских" духов. Благодаря качеству и дешевизне своей продукции Кулахметовы вытеснили с рынка всех своих конкурентов. Одни французские лавки на Базарной площади Пензы перешли на кулахметовскую продукцию, другие закрылись. Братья стали поставлять свою продукцию в Москву, в Санкт-Петербург, на Макарьевскую ярмарку и за границу. Однако Брокар, российский парфюмер французского происхождения, сманил парфюмера Кулахметовых к себе. Потом Торгово-промышленная палата наложила на братьев большой штраф за использование герба Российской империи. Поскольку львиную долю прибыли братья тратили на субсидирование пензенских театров и отдельных артистов, а также первого татарского театра в Казани, они, в конце концов разорились. Внук Мухаммеджана, Гафур Юнусович Кулахметов, стал известным татарским драматургом.
МЕЧЕТИ ПЕНЗЫ
Пока не установлено, где проводились коллективные молитвы пензенских мусульман до 1874 года, когда купец Сейфеддин Сеит-Батталович Мишкин передал магометанскому обществу Пензы свое здание по улице Предтеченской, д.10 (6) для устройства мечети - как вакуф. С 1904 года здесь начало работать мусульманское духовное училище (медресе).
Рядом была усадьба самого ахуна Потиева, записанная на его жену - Сярбиджамал Хантемировну Потиеву. Поэтому этот квартал с усадьбой Тенишевых и с мечетью можно назвать "татарским кварталом" Пензы. Здесь также была вторая усадьба Мишкиных - у Красного моста - которой после смерти мужа Сейфетдина Мишкина в 1878 году владела его вдова – Биби-Арифа Курмаевна Мишкина. Половиной усадеб этого квартала владели татары, причем они были между собой в родственных отношениях.
Вторая мечеть Пензы, нынешняя Соборная мечеть, была изначально построена в 1887 году как жилой дом купца Тихомирова, однако в нем никто не жил. В 1891 году это здание выкупила Хабибджамал Хабибулловна Тенишева, сестра ахуна Потиева, также жившая по соседству. В 1893–94 гг. здание было переделано под мечеть - над зданием был устроен минарет. 23 января 1895 года Тенишевы передали здание магометанскому обществу города Пензы, как вакуф.
УСАДЬБА ТЕНИШЕВЫХ
Усадьба Тенишевых была куплена у крестьянки Елизаветы Павловой в 1887 году, а затем, в 1890-93 гг. были построены еще два строения - главный деревянный дом и флигель.
Позже, в 1915 году, связи с ухудшением материального положения, пензенские мещане Тенишевы были вынуждены продать свою усадьбу крестьянину Михаилу Пушкину, однако сами остались там жить, как квартиранты, и жили до 1976 года.
Эта усадьба была памятником городской архитектуры конца XIX - начала XX вв. и в 1996 г. была передана ТОО "Акчурин и партнёры" в бессрочное пользование с условием проведения реставрационных работ. Однако 16 августа 2005 г., по решению городской администрации Пензы, несмотря на протесты татарской общественности, здание усадьбы было разобрано.
С именем Хабибджамал Тенишевой и ее усадьбой связано очень многое в истории татар и мусульман Пензы. Здесь в 1921-30, а затем в 1935-38 гг. жил самый знаменитый из Тенишевых – всемирно известный тюрколог Эдгем Рахимович Тенишев (1921-2004), правнук Хабибджамал. Здесь жили мама Эдгема, Амина Алимовна (1892-1980), и его отец, Рахим Мубинович Тенишев (1885-1962) - театровед и постановщик спектаклей на татарском языке, участник революционных событий 1905 года. Брат Рахима, Хантимир Мубинович Тенишев (1898-1964, занимался торговлей с Китаем и оказался в эмиграции - он умер в 1964 году в Токио.
Здесь жила Айша Алимовна Тенишева (1883-1976), внучка Хабибджамал. Она возглавляла дошкольный сектор отдела народного образования в Пензе, открыла в своем доме (в усадьбе Тенишевых) детсад и детдом для татарских детей. Здесь же обосновался культпросветкружок, ставивший спектакли на татарском языке, деятельность которого распространялась и за пределы Пензы — спектакли шли в татарских селах Шукше, Усть-Узе и др.
Здесь выросли и другие внуки Хабибджамал Тенишевой - Осман Тенишев, врач, Измаил Тенишев, офицер, участник Русско-японской войны, Якуб Тенишев, юрист. Во флигеле усадьбы одно время жил театрал Якуб Кулахметов — близкий родственник Тенишевых. Здесь часто бывал и видный татарский писатель Гафур Кулахметов.
ОСТАТКИ ВАКУФОВ
На сегодняшний день от всего наследия Тенишевых и Мишкиных осталась Соборная мечеть — единственный в Пензе памятник культовой мусульманской архитектуры. В 1929 году мечеть была закрыта, а в здании разместилась татарская школа. Впоследствии закрыли и татарскую школу, а здание начали использовать как жилье.
И только в марте 1991 года Пензенский горисполком вернул комплекс зданий мечети мусульманам. Мечеть вновь начала действовать в 1994 году, под каноническим управлением Совета муфтиев России (шейх Равиль Гайнутдин).
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.