Ссылки для упрощенного доступа

Бюджет Татарстана на 2017 год режут по больному


Завтра Госсовет Татарстана рассмотрит в первом чтении законопроект "О бюджете республики на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов". В этом году парламентарии будут принимать закон снова на три года, а не на один, как было в прошлом году – ситуация в экономике выпрямилась и планировать стало легче. Сколько власти республики планируют заработать, на что потратить и скольким придется умереть – в материале "Idel.Реалий".

Россия в этом году вернулась к трехлетнему планированию бюджетов. Принимавшийся в прошлом году бюджет Татарстана на текущий год был однолетним. Как отмечали тогда власти, планировать на три года вперед в кризисной ситуации довольно сложно. В 2017 году, вероятно, государство надеется на положительную динамику в экономике. В этот раз даже заложили не высокие цены на нефть и высокий курс доллара – 40 долларов за баррель и 64-65 рублей за доллар.

Инфляция, как ожидают татарстанские власти, составит 4,9% в 2017 году и 4,4% и 4,1% в 2018 и 2019 годах соответственно. Рост валового регионального продукта должен составить, согласно прогнозам, 3,1% в 2017 году, 4,2 % и 3,1 % в плановом периоде. Индекс промпроизводства подрастет на 5,1% в следующем году, а в 2018 и 2019 годах на 6,5% и 2,9%.

Рост фонда заработной платы планируется повысить на 4,7 % в 2017 году, на 5,4 % и 5,2 % в плановом периоде. Стипендии – на 4,9% в 2017-м, 4,4% в 2018-м и 4,1% в 2019 году. А вот рост коммунальных платежей оказался несколько значительнее, чем предыдущие показатели – 6,1% в 2017-м, 5,4% и 5,2% в 2018 и 2019 годах.

На 2017 год доходы запланированы в сумме 166,8 млрд рублей, на 2018 год– 172,2 млрд, на 2019 год – 175,9 млрд рублей. Расходы на 2017 год составят 174,3 млрд рублей, на 2018 год – 185,8 млрд, а на 2019 год – 191,1 млрд рублей.

Дефицит бюджета в 2017 году запланирован на уровне 7,6 млрд рублей

В проекте бюджета отмечается, что формирование бюджета будет происходить "в условиях постепенного небольшого улучшения динамики макроэкономических показателей и сохранения невысокой конъюнктуры цен на энергоносители". Там же значится, что бюджетную политику осуществлять будут по "сдержанному варианту макроэкономического прогноза", так как он – более реалистичный.

В этом году, отметим, увеличилась доля прибыльных предприятий, а главные факторы роста ВРП – образовывающие производства. Поэтому и уверенности у властей стало больше, чтобы представить трехлетний бюджет, но вот события последних двух лет все еще не дают возможности избавиться от дефицита – когда-то бюджет республики славился высоким профицитом.

Министр финансов Радик Гайзатуллин при рассмотрении законопроекта в комитете Госсовета заявил, что нынешний документ – "один из самых напряженных, особенно по доходной части".

Это не удивительно, так как связано в первую очередь с грядущей централизацией налоговых отчислений. Так, срок оплаты налогов физлицами (имущественный, транспортный, земельный и другие) с 1 октября перенесен на 1 декабря. Собираемость налогов довольно сложная, поэтому к концу года показатели могут быть совсем неутешительные. Госсовет уже поручил российским парламентариям от Татарстана презентовать законопроект о возврате к старому сроку оплаты.

Самый крупный источник дохода бюджета – налог на прибыль

Изменилось и налоговое законодательство по акцизам, а также налогу на прибыль, теперь 1% собранных средств регионы должны будут перечислить в федеральный центр. Самый крупный источник дохода бюджета, как это обычно и бывает, – налог на прибыль организаций. В 2017 году планируется собрать 63 млрд рублей, в последующие годы – 65,1 и 65,5 млрд рублей. Отметим, что в бюджет нынешнего года закладывали 57,2 млрд рублей.

Налог на прибыль физлиц должен составить 45 млрд и в следующие годы расти примерно на 2,5 млрд рублей в год. Прогноз поступления общей суммы акцизов на 2017 год в бюджет Татарстана составляет 25,1 млрд рублей рублей, в том числе акцизы на алкогольную продукцию – семь миллиардов рублей и акцизы на пиво – почти шесть миллиардов. Общая сумма поступления акцизов на нефтепродукты оценивается в размере 12,2 млрд рублей, включая акцизы на нефтепродукты, поступающие с единого счета страны. На 2018 – 2019 годы общая сумма акцизов оценивается в размере 25,1 млрд рублей ежегодно.

Власти все предусмотрели и готовы тратить даже на развитие таких сфер, как высокие технологии

Сборы от налога на имущество организаций в 2017 составят около 21,5 млрд рублей. Прогноз неналоговых доходов составляет на 2017 год 3,7 млрд рублей.

Спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин уже успел заявить, что будущий бюджет станет непростым для республики, но власти все предусмотрели и готовы тратить даже на развитие таких сфер, как высокие технологии.

– Инвестиционная составляющая республиканского бюджета, думаю, упадет, однако на сегодняшний день бюджет сбалансирован, в нем есть место для развития нано- и айти- технологий через технопарки и заказы нашим предприятиям. Бюджет республики на 2017 год непростой, но вполне оптимальный для жизни республики в современных условиях, – заявил Мухаметшин.

Особенно интересно обстоят дела с расходной частью бюджета. В одной стороны чиновники заявляют, что в следующем году будут в полном объеме реализованы все заявленные государственные программы. С другой – снижают расходы на здравоохранение на 37,5%. Объяснению этому тоже имеется – с 2017 года платежи на обязательное медицинское страхование неработающего населения в сумме 12,9 миллиардов рублей теперь отражаются в разделе "социальная политика". Но тогда, выходит, что по сравнению с 2016 годом статью "социальная политика" урезали на пятую часть – с 24,9 млрд до 20,7 млрд (заявлено 33,6 млрд рублей, из которых вычитаем 12,9 млрд на медстрахование).

По сравнению с 2016 годом статью "социальная политика" урезали на пятую часть

Кроме того, правительство Татарстана не смогло найти 36 млрд рублей на реализацию программы развития здравоохранения республики до 2020 года в текущем году. Об этом сегодня пишет газета "Коммерсантъ".

Теперь, согласно программе, отменено бесплатное лечебное питание для детей-инвалидов и бюджетные лекарства для страдающих редкими заболеваниями. Минздрав заявляет, что и в урезанном виде программа соответствует "стандартам медицинской помощи", отмечает издание. Есть только один момент – чиновники увеличили ожидаемый в 2020 году уровень смертности — с 10,3 до 11,5 человек на каждую тысячу населения.

Отменено бесплатное лечебное питание для детей-инвалидов и бюджетные лекарства для страдающих редкими заболеваниями

Вернемся к бюджету на 2017 год. По разделу "Общегосударственные вопросы" прогнозный объем расходов на 2017 год составил 9,4 млрд рублей, на 2018 год – 9,7 млрд и на 2019 год – 9,9 млрд рублей. В этот раздел входят расходы на содержание органов государственной власти, на пополнение объема резервного фонда кабмина Татарстана, расходы на бюджетные инвестиции и капитальный ремонт социальной и инженерной инфраструктуры госсобственности и различные госпрограммы – "Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014 – 2019 годы)", "Реализация антикоррупционной политики Республики Татарстан на 2015 – 2020 годы" и другие.

Урезаны расходы на национальную экономику – с 29,2 млрд в 2016 году до 27,2 млрд в 2017-м. В 2018 году планируется урезать эту статью расходов еще на один миллиард. На ЖКХ, напротив, расходы значительно выросли – с 7,3 млрд рублей в этом году до 12,8 млрд в году грядущем. Рост расходов можно заметить и на раздел "Образование". Тут он составил почти пять миллиардов по сравнению с бюджетом 2016 года.

Власти надеются на поступление дополнительных средств

Впрочем, власти все же надеются на поступление дополнительных средств. А если они будут, то потратят их на финансирование госпрограмм "Развитие обрабатывающих отраслей промышленности", "Экономическое развитие и инновационная экономика", "Развитие транспортной системы".

Не хватает денег на поддержку малого и среднего бизнеса, развитие системы государственно-частного партнерства и поддержку инновационных предприятий и предприятий, ориентированных на импортозамещение. Деньги на этого планируется "изыскивать" по ходу года. Кроме того, парламентарии сочли необходимым выделить дополнительные средства на ряд других социальных нужд. Например, на обеспечение лекарственными препаратами граждан редкими заболеваниями, на техническое обслуживание высокотехнологичного оборудования, на последующую реабилитацию граждан в санаториях (после лечения), на капитальный ремонт онкологического диспансера в Набережных Челнах и т.д. Вот только о том сколько средств намерены выделить, парламентарии не сообщили.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG