Ссылки для упрощенного доступа

Весна в российско-турецких отношениях. Надолго ли?


Встречу глав государств Турции и России, состоявшуюся 10 октября на полях Всемирного энергетического конгресса, стоит рассматривать как продолжение тренда на восстановление полноценного экономического сотрудничества обеих стран до докризисного уровня.

Главным фактором в столь позитивной динамике восстановления отношений являются совместные попытки Анкары и Москвы сосредотачивать свои совместные усилия на экономической составляющей двусторонних отношений, при этом существующие военно-политические разногласия искусственно отодвигаются на второй план.

КУРС НА ДАЛЬНЕЙШЕЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ

Недавнее заключение между Россией и Турцией межправительственного соглашения по строительству газопровода "Турецкий поток" приблизил обе страны к более тесному сотрудничеству в области торговли и поставок природного газа. Проект, как в экономическом, так и политическом плане выгоден обеим странам. Для России "Турецкий поток" еще одна возможность укрепить свои позиции на европейском рынке энергоресурсов и снизить зависимость от украинского транзита. Для Турции же получаемый с крупной скидкой из России газ важен для стабильного роста экономики. Кроме этого, контроль над газопроводом улучшает переговорные позиции Анкары с Брюсселем.

Российская сторона отметила, что о полном отмене виз речи пока не идет в силу сложности процедур

Судя по заявлениям официальных представителей обеих стран, стороны серьезно намерены расширить масштаб двустороннего сотрудничества. Так, министр экономики Турции Нихат Зейбекчи рассчитывает на подписание Соглашения о свободной торговле между РФ и Турцией к концу 2017 года. Кроме того, по завершению заседания турецкой и российской делегации, состоявшегося в рамках встреч глав двух стран, была согласована среднесрочная программа сотрудничества, рассчитанная на четыре года. В рамках программы предполагается создать совместный фонд прямых инвестиций объемом $1 млрд.

В рамках смешанной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству 10-12 октября обсуждались и вопросы отмены визового режима для граждан Турции. Российская сторона отметила, что о полном отмене виз речи пока не идет в силу сложности процедур. Однако, по заявлениям главы российской делегации министра экономики РФ Алексея Улюкаева, российские власти готовы обсудить безвизовый обмен для деловых поездок.

Кроме того, представители России и Турции обсудили судьбу крупнейшего российского инвестиционного проекта в Турции – строящейся на берегу Средиземного моря АЭС Аккую. Генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев провел переговоры с министром энергетики и природных ресурсов Турции Бератом Албайраком. Как предполагается, для российского руководства крайне важно иметь уверенность в гарантиях турецкой стороны касательно АЭС в силу огромного объема российских инвестиций в проект (порядка $20-22 млрд) и потенциального PR-успеха для российских атомщиков.

ПРИМАТ ПОЛИТИКИ

Интересно, что восстановление экономического сотрудничества происходит на фоне попыток обеих стран снизить остроту военно-политических разногласий по ряду вопросов. Стоит вспомнить, что вслед за встречей Эрдогана и Путина в начале августа этого года представители военных ведомств обеих стран провели консультации, в рамках которых, в частности, обсуждалось положение дел в Сирии, где Москва и Анкара, фактически, преследуют противоположные политические цели.

В Сирии Москва и Анкара, фактически, преследуют противоположные политические цели

Наблюдатели отмечают, что шаг Турции идти на потепление отношений с Россией во многом вызван необходимостью пересмотра собственной внешней политики. Политическая нестабильность внутри Турции после попытки военного переворота в совокупности с усилением позиций курдских сепаратистов в Сирии и Ираке дали серьезный толчок к пересмотру отношений не только с Россией. С уходом в отставку премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу в начале мая этого года, инициированной, как отмечают СМИ, президентом Турции Эрдоганом, турецкое руководство предпринимает активные меры по нормализации отношений с Израилем, Ираном и Египтом. Свою лепту в пересмотр вектора внешней политики Турции внесло и охлаждение отношений страны с её традиционными западными партнерами.

И всё же именно отсутствие единого мнения по ряду политических вопросов остается главной угрозой для двусторонних отношений. Так, несмотря на смягчение риторики руководства Турции относительно сирийского президента, Анкара не оставляет планы по дальнейшей поддержки анти-Ассадовской оппозиции, что не может не влиять на отношения с Москвой.

Источником разногласий является вопрос статуса Крыма

Другим источником разногласий является вопрос статуса Крыма: на фоне стремительного восстановления отношений с Россией, власти Турции не раз делали заявления о нелегитимности как вхождения Крыма в состав России, так и проводимых российскими властями парламентских выборов. Турецкие заявления не раз вызывали негативную реакцию российской стороны.

ТАТАРСТАН, ДРУГ РОССИИ И БРАТ ТУРЦИИ

Кризис отношений и последовавший за ним процесс нормализации отношений Москвы и Анкары еще раз продемонстрировали потребность в политических силах, которые бы имели доверие руководства обеих сторон.

В разгар кризиса Татарстан, как крупнейший из всех субъектов РФ получатель прямых иностранных инвестиций из Турции (по заявлениям президента Минниханова четверть всех инвестиций в республике идет из Турции), так и один из ведущих партнеров Анкары в области культурных проектов, оказался перед сложной задачей: сохранить позитивные отношения с турецкими партнерами и при этом не вызвать недовольство Кремля.

В разгар кризиса Татарстан оказался перед сложной задачей: сохранить позитивные отношения с турецкими партнерами и при этом не вызвать недовольство Кремля

В то же время экономическое сотрудничество в Татарстане оказалось главным пробным камнем и в ходе начавшегося в июне этого года процесса потепления отношений между Россией и Турцией. В ходе визита в РТ министра экономики Турции Нихата Зейбекчи 10 октября было объявлено об открытии ряда совместных татарстанско-турецких проектов в Елабужской свободной экономической зоне. В частности, речь шла о турецких инвестициях более $750 млн долларов.

Очевидно, что Татарстан будет и дальше развивать торгово-экономические отношения с Турцией, руководство республики заинтересовано таким образом в стабильности как экономических, так и политических отношений между двумя странами.

Остается все же непонятным, может и хочет ли руководства Татарстана играть более активную роль политического посредника между Анкарой и Москвой? Как показывает опыт предыдущего года, судьба экономических связей во многом зависит именно от политической конъектуры. С другой стороны, учитывая серьезный конфликтный потенциал российско-турецких отношений востребованность политических посредников очевидна.

Высказанные в рубрике мнения могут не отражать точку зрения редакции

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG