"Пакет законов Яровой (...) одним из эффектов будет иметь стимулирование развития информационных технологий" - отметил Роман Шайхутдинов.
Для реализации "законов Яровой" потребуется решение ряда задач, связанных с получением доступа ко всему интернет-траффику россиян. Так, вчера появилась информация о работах над дешифровкой траффика мессенджеров - таких как WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram и Skype.
Хороший стимул для развития IT-кластера в Татарстане? Не всё выглядит так однозначно.
Видимо, о подобных заказах, а также связанных с инициативами по “импортозамещению программного обеспечения” и прочему утверждению “интернет-суверенитета” страны, идет речь, когда разговор заходит о государственном стимулировании развития информационных технологий. Безусловно, это заказы, это привлечение финансовых ресурсов в исполняющие их компании и центры - например, в тот же Иннополис. Хороший стимул для развития IT-кластера в Татарстане? Не всё выглядит так однозначно.
Чрезмерное регулирование душит отрасли IT и телекоммуникаций - возрастают финансовые нагрузки, юридическая ответственность. Не стоит забывать и о том, что IT-специалисты зачастую - представители либеральной технической интеллигенции, известным образом воспринимающие закручивание гаек и государственный контроль и ограничения в интернете. Так что “пакет Яровой”, как и другие последние инициативы федеральных властей в этой сфере, создает стимулы не только для развития отрасли, но и для “утечки мозгов” и IT-стартапов.
IT-специалисты зачастую - представители либеральной технической интеллигенции, известным образом воспринимающие закручивание гаек
Но есть и другой фактор, в отличие от принятия “пакета Яровой” в большей степени находящийся в компетенции татарстанских игроков.
В экономике есть такое понятие, как "голландская болезнь". Этим термином описывается эффект от притока легких денег в экономику (как правило от продажи природных ресурсов), приводящий к стагнации в обрабатывающих отраслях с высокой добавленной стоимостью, деградации наукоемких и высокотехнологичных отраслей экономики. В итоге вроде бы положительный для страны фактор - обладание запасами востребованных природных ресурсов - оборачивается “ресурсным проклятием”, замедлением качественного развития экономики, деградацией ее структуры.
Получение госзаказов в IT-сфере, также как и продажа природных ресурсов, - это само по себе не плохо. Но также как подсаживание страны на нефтяную иглу дает не только приток легких денег, но и не проходит бесследно для экономики и её структуры, так и ориентация IT-кластера на выполнение подобных “стимулирующих государственных заказов” вряд ли может пройти бесследно для развития таких IT-центров, их качества, ориентации, структуры.
Искушение переориентировать развитие IT-сектора на удовлетворение нужд внутрироссийского “импортозамещения” цели достижения глобальной конкурентоспособности явно не поспособствует
Так, вопрос о конкуренции с мировыми центрами развития информационных технологий сразу снимается - логика импортозамещения, государственного заказа предполагает внутреннего исполнителя. Более того, перспективы и внутрироссийской конкуренции выглядят сомнительными. Для сложившихся в России условий не будет слишком смелым предположить: подобные заказы будут доставаться скорее не лучшим исполнителям, предлагающим наиболее эффективные, оптимальные решения, а тем, чьи лоббистские возможности в бюрократическом аппарате окажутся сильнее. В одном случае сильнее будут лоббисты Иннополиса, в другом - Сколково, в третьем - еще какого-либо центра, но в любом случае подобные механизмы не предполагают конкуренции между непосредственными исполнителями задач, командами, специалистами.
Продавать стране природные ресурсы или развивать высокотехнологичные производства? Ориентироваться в развитии IT-кластера на выполнение “импортозамещающих госзаказов” или создавать среду для концентрации IT-предприятий, конкурирующих на мировом рынке? При поверхностном взгляде можно сказать, что особой разницы нет - всё это, вроде бы, приносит деньги. Но в долгосрочной и даже среднесрочной перспективе подходы коренным образом отличаются по своим последствиям и результатам.
В принятой в качестве республиканского закона Стратегии “Татарстан 2030” говорится о глобальной конкурентоспособности Республики Татарстан, в том числе в сфере информационных технологий. Вполне вероятно, что отдельные заказы со стороны государства могут помочь развитию отрасли. Но искушение переориентировать развитие IT-сектора на удовлетворение нужд внутрироссийского “импортозамещения” цели достижения глобальной конкурентоспособности явно не поспособствует.
Высказанные в рубрике мнения могут не отражать точку зрения редакции
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.