Доклад SIPRI о военных расходах разных стран мира был опубликован 2 мая.
Исследователи указывают, что после игры мускулами в нескольких странах мира, включая Украину и Сирию, Москва была вынуждена сократить военные расходы. Причинами сокращения авторы доклада называют глубокую экономическую рецессию в России, вызванную падением цен на нефть в 2014 году, и влиянием введенных тогда же западных санкций, связанных с аннексией Крыма и участием России в конфликте в восточной Украине. Но, несмотря на это, модернизация армии и закупки новой техники все еще продолжают оставаться приоритетами для российских властей.
Российский Минфин официально предупредил о сокращении в конце 2017 года, заявив, что военный бюджет вернется к "довоенному" 2014 году и будет сокращен почти на триллион рублей.
Однако аналитики SIPRI подчеркивают, что принимают во внимание только официально задекларированные странами расходы на оборону. В случае России такие данные могут быть "некорректными", - замечают авторы доклада. Так как значительная часть расходов может идти через частные военные компании (например "ЧВК Вагнера"), которую Москва использовала в Украине и Сирии.
Также российский бюджет имеет значительное количество засекреченных статей, назначение которых публично не раскрывается, - отмечается в докладе.
В отличие от России, многие страны Западной и Центральной и Европы, в том числе члены НАТО, официально увеличили военные расходы. В Центральной Европе военные бюджеты в среднем выросли на 12%, в Западной Европе - на 1,7%. Совокупно бюджет стран НАТО составил в 2017 году $900 млрд. - это более половины (52%) всего военного бюджета мира.
Военные расходы лидеров мира по этому показателю, США, Китая и Саудовской Аравии, также достигли в 2017 году пиковых значений после окончания холодной войны. Китай в 2017 году увеличил военные расходы больше всех, на $12 млрд.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.