Вычислить иностранную компанию, которая, скорее всего, поможет внедрить на казанских очистных технологию барабанной сушки ила, оказалось задачей не из лёгких. Но "Idel.Реалии", похоже, сделали это. Речь о немецкой фирме, которая с начала XXI веке поставила ровно одну сушилку для осадка — в Румынию. В Германии технология уже не пользуется спросом.
20 апреля должны состояться публичные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду строительства цеха по сушке осадка сточных вод МУП "Водоканал". К настоящему моменту в ситуации вокруг будущего объекта мало что поменялось. Новостей из следственного управления СКР по РТ, где еще в феврале возбудили уголовное дело в связи с проведенными тендерами на строительство цеха и поставку оборудования для него, нет. Управление ФАС по РТ, которое 27 февраля, спустя месяц разбирательств, оставило без рассмотрения жалобу группы компаний Vomm на эти самые тендеры, до сих пор не выдало решение заявителям. Не обнаруживается этот документ и в базе решений ФАС России. При этом "Водоканал" продолжает двигаться к намеченной цели.
При этом расследование, которое успела провести за это время корреспондент "Idel.Реалии", выявило новую порцию странностей.
НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОМОЩНИК
Любопытные детали, напомним, всплыли еще в ходе разбирательства итальянской группы компаний Vomm c МУП "Водоканал" в татарстанском УФАС России.
Во-первых, предприятия группы ГМС — а именно они разработали проект строительства цеха и, по всей видимости, будут его воплощать в жизнь — не имеют опыта производства, строительства и пусконаладки объектов по сушке осадка сточных вод (по официальной версии, АО институт "Ростовский Водоканалпроект" разработало проект цеха, АО "ГМС Нефтемаш" и ПАО "ТомскГазСтрой" оказались единственными участниками, заявившимися на аукционы МУП "Водоканал" на поставку оборудования и строительство цеха, соответственно).
Компанию Халитов назвать отказался, сославшись на коммерческую тайну
Зато необходимый опыт, как заявил в УФАС представитель "ГМС Нефтемаш" Ренат Халитов, есть у некоей немецкой инжиниринговой компании, которая реализовала подобные проекты в Дубае (ОАЭ), Шёнерлинде (Берлин, Германия) и в Галаце (Румыния). Дескать, она разработала техническую часть проекта цеха сушки осадка для Казани, и ожидается, что она же окажет помощь в пусконаладке оборудования. Саму компанию Халитов назвать отказался, сославшись на коммерческую тайну.
Перечень очистных сооружений канализации (ОСК), где используется технология сушки, подобная той, что собираются внедрить в Казани (одноходовая барабанная сушка), руководство МУП "Водоканал" и разработчики проекта уже приводили. Так, летом 2017 года директор МУП "Водоканал" Андрей Егоров докладывал, что аналогичный метод успешно используется в таких городах, как Берлин, Дубай, Кассель и Гейдельберг.
В проекте "Реконструкция БОСК г.Казани. Строительство сооружений термомеханической обработки осадка в закрытых помещениях" (проще говоря, цеха сушки осадка сточных вод) говорится:
"На данный момент реализованы по идентичной технологии установки по сушке осадка в следующих городах:
2 линии – очистные сооружение Аль Вир, г. Дубай (ОАЭ);
3 линии – Шёнерлинде, восточные очистные сооружения г. Берлин (ФРГ);
4 линии – Вассмансдорф, западные очистные сооружения г. Берлин (ФРГ);
2 линии – очистные сооружения г. Кассель (ФРГ);
1 линия – очистные сооружения г. Галац (Румыния);
2 линии – очистные сооружения г. Манхайм (ФРГ);
1 линия – Сандхаузен, очистные сооружения г. Хайдельберг (ФРГ);
Данные установки эксплуатируются не менее 10 лет".
В проекте также указано, что в нем "принята технология термомеханической обработки осадка по аналогии с действующими сооружениями в Берлине".
Как следует из статьи Ульриха Джейкобса "Сушка сточных вод в Европе. События и тенденции" (стр.12), производителем барабанных сушилок в Дубае (1987) и Сандхаузене (1980) была компания KHD.
По данным федерального агентства по охране окружающей среды Германии (UBA) за 2004 год (24-28 стр.) производителем барабанных сушилок в Вассмансдорфе, Шёнерлинде, Касселе и Манхайме являлась компания Bird Humboldt.
Bird Humboldt в настоящее время не существует, а KHD, судя по информации на сайте, больше не занимается производством установок для сушки осадка сточных вод, сосредоточившись на решениях для цементной промышленности.
Кроме того, в ответ на запрос "Idel.Реалии" представитель компании Юрген Лукас сообщил, что KHD не разрабатывала проект барабанной сушки осадка для ОСК в Казани совместно с институтом "Ростовский Водоканалпроект" и не поставляла барабанную сушилку в Галац (Румыния).
Единственной зацепкой оставался Галац, где барабанную сушку осадка внедрили сравнительно недавно.
ЦЕЛЬ — РОССИЯ
Ссылку на Галац, где проект реализован, мы обнаружили на сайте небольшой немецкой компании ZADCON GmbH.
Судя по размещенному на сайте буклету на русском языке, компания ориентирована в том числе и на российский рынок. В буклете написано, что предметом ее деятельности ZADCON GmbH является "планирование, дизайн, сервис, производство, ввод в эксплуатацию и продажа машин и оборудования в химической и минералогической промышленности, а также в строительстве и индустрии связующих материалов".
Исходя из информации на сайте компании, в буклете, а также на Industrystock.ru следует, что ZADCON специализируется на оборудовании, в основе которого лежит, упрощенно говоря, вращающаяся труба. Это вращающиеся печи, барабанные сушилки, охладители, трубчатые мельницы и прочее.
Печи, сушилки, охладители, как указывает производитель, предназначены главным образом для сыпучих, крупно- и мелкозернистых, а также гранулированных материалов. Применимость оборудования для очистных сооружений сточных вод упоминается вскользь.Там же компания заявляет о своем многолетнем опыте проектирования и производства машин и оборудования для цементной промышленности.
На запрос "Idel.Реалии" о казанском проекте, а также об иных реализованных компанией проектах по сушке осадка сточных вод ZADCON не ответила. Но по информации наших источников, сотрудники компании, предлагая свои услуги, указывают, что именно они поставили одну сушилку в Галац (Румыния) в 2012-м, две сушилки на очистные сооружения в Вассмандорфе в 1997 году, три сушилки в Шёнерлинде в 1998, две сушилки в Касселе в 1997 и две — в Манхайме в 1995.
Мало того, что на всех четырех ОСК в Германии UBA указывало производителем барабанных сушилок компанию Bird Humboldt, так все эти установки были введены в эксплуатацию до официального возникновения ZADCON GmbH.
Тогда при чем здесь ZADCON? Для того чтобы попытаться ответить на этот вопрос, обратимся к истории.
ZADCON, BIRD HUMBOLDT И KHD
В русскоязычном буклете ZADCON история предприятия описана так:
"После второй мировой войны и экспроприации акционерной компании Polysius на производственной площадке Дассау по адресу Брауерайштрассе 13 располагалось народное предприятие Zementanlagenbau Dessau (ZAB Dessau — "Idel.Реалии"), поставившее до объединения Германии почти 350 промышленных установок по производству цемента по всему миру. После 1990 года крупное предприятие Дессау получило название Humboldt Wedag Zementanlagenbau GmbH (Humboldt Wedag ZAB GmbH или сокращенно HWZ – "Idel.Реалии"), став дочерней компанией Humboldt Wedag из Кёльна.
Выйдя из ее состава, опытные конструктора и технологи под руководством бывшего главы конструкторского отдела дипломированного инженера Карлхайнца Шефера в 2000 году основали компанию ZADCON GmbH".
Статья немецкой газеты Mitteldeutsche Zeitung 2001 года раскрывает историю образования компании с иной стороны. Там говорится, что в конце 90-х годов из-за тяжелой финансовой ситуации группы компаний Deutz, куда на тот момент входила HWZ, все сотрудники последней были уволены.
Несколько бывших сотрудников HWZ решили создать свою собственную проектную фирму, которую назвали ZADCON. На момент написания статьи в 2001 году в ней трудились восемь человек.
Уточним: HWZ, образованная в 1993 году (бывшие сотрудники которой позднее основали ZADCON), являлась дочерней компанией KHD Humboldt Wedag AG. Ааббревиатура KHD расшифровывается как Klöckner-Humboldt-Deutz. KHD, как мы упоминали выше, являлась производителем барабанных сушилок для Дубая и Сандхаузена.
В июле 1997 года Baker Hughes Incorporated приобрела подразделение экологических технологий у Deutz AG. Отдел состоял в том числе из бизнеса KHD Humboldt Wedag AG в Кёльне по производству декантерных центрифуг и сушильных установок.
Осенью 1997 года Baker Hughes (Deutschland) GmbH, находящаяся в Кёльне, зарегистрировала торговую марку Bird Humboldt. Bird Humboldt вместе с компанией Bird Machine входили в структурное подразделение Baker Hughes — Baker Process.
В 2004 году, как следует из данного пресс-релиза, Baker Process фактически завершило свою деятельность. А в 2014 году, как "Idel.Реалии" выяснили в Торгово-промышленной палате Кёльна, филиал Baker Hughes GmbH в Кёльне был официально ликвидирован.
Почему заявляют, что компания реализовала подобные проекты в Дубае и Шёнерлинде, непонятно
Итак, мы можем предположить (но только — предположить), что некоторые сотрудники ZADCON, стоявшие у её истоков, на прежних местах работы имели отношение к производству установок по сушке осадка сточных вод в Вассмандорфе, Шёнерлинде, Касселе и в Манхайме — сотрудники, но не компания. Почему представитель "ГМС Нефтемаш" заявляет, что компания, поставившая сушилку в Галац (это ZADCON), реализовала подобные проекты также в Дубае (KHD) и Шёнерлинде (Bird Humboldt), понять очень сложно.
Из годовой финансовой отчетности компании за 2015 год с сайта Bundesanzeiger.de следует, что ZADCON — компания небольшая. С 01.01.1999 по 05.02.2001 гг. общество называлось ZABCON GmbH, с 06.02.2001 г. — ZADCON GmbH. Полноценную коммерческую деятельность компания ZADCON GmbH начала в 2000 году.
С учетом даты образования автор полагает, что непосредственно ZADCON GmbH за время всей своей работы произвела и поставила одну-единственную сушилку для осадка сточных вод. И то — не в свою страну, а в Румынию.
В ГЕРМАНИИ БАРАБАННЫЕ СУШИЛКИ БОЛЬШЕ НЕ НУЖНЫ?
Аналогичных "свежих" поставок в Германию нет, видимо, не случайно.
"Idel.Реалии" уже писали, что барабанные сушилки в целом и особенно одноходовые барабанные сушилки были популярны в Европе в 80-90-х годах прошлого века, но затем их использование существенно сократилось. Одной из причин утраты интереса к технологии Жан Поль Шабрьер, международный инженер-консультант в области термической обработки осадков сточных вод из компании ENVIRO-CONSULT (Франция), назвал проблему с обработкой запахов при использовании данной технологии из-за большого объема воздуха, пересекающего барабан. Вторая причина, почему развитие одноходовых (однопроходных) барабанных сушилок в конце девяностых остановилось, сообщил эксперт в интервью "Idel.Реалии", — это высокая стоимость энергии: технологию отличает высокое энергопотребление.
В подтверждение отрицательной динамики использования барабанных сушилок мы уже приводили данные статьи Ульриха Джейкобса. Теперь вниманию наших читателей мы предлагаем данные агентства по охране окружающей среды Германии (UBA).
Так в 2004 году из 72 очистных сооружений канализации (ОСК) на территории Германии, где применялась технология сушки осадка сточных вод, установки барабанной сушки использовались на восемнадцати. Это ровно четверть.
В 2013 году общее количество ОСК в Германии, где осадок высушивался, достигло 141 (стр. 88-97). При этом барабанные сушилки функционировали лишь на одиннадцати.
"Idel.Реалии" направили запрос в UBA с просьбой предоставить актуальные сведения о количестве действующих барабанных сушилок в стране. Согласно полученному ответу их осталось пять: в Шёнерлинде, Манхайме, Дюссельдорфе (Дюссельдорф-Север), Альмендингене и Ойтене/Оттерсберге.
При этом в прошлом году компания Huber SE выиграла тендер на модернизацию сушки осадка сточных вод на очистных сооружениях Манхайма. Эта компания производит только ленточные и солнечные сушилки. Так что, вероятно, и в Манхайме барабанные сушилки вскоре отправятся в утиль.
Как "Idel.Реалии" выяснили в компании Andritz, которая является производителем барабанных сушилок, установленных на остальных трех германских ОСК, в Дюссельдорфе (1996) и Альмендингене (2016-2017) функционируют трехходовые барабанные сушилки. Одноходовая была установлена в Ойтене/Оттерсберге (1989), но в силу срока использования, по данным компании, установка выведена из эксплуатации.
Таким образом, перечень объектов по сушке осадка сточных вод с технологией, "идентичной" той, что заложена в проекте для Казани, давно не актуален. Из семи ОСК, где якобы эксплуатируются установки барабанной сушки, безоговорочно согласиться можно только с двумя — в Шёнерлинде и Галаце (о модернизации очистных сооружений в Дубае мы писали здесь).
В Германии барабанная сушка осадка сточных вод уже почти не применяется (это касается в том числе одноходовой сушки, которую пытаются внедрить в Казани). Да и опыт самих "внедренцев" не впечатляет. У предприятий группы ГМС в части установок для сушки осадка сточных вод его вообще нет. У компании ZADCON, которая, скорее всего, в этом проекте участвует, за плечами, как мы полагаем, всего один объект.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.