Почему Уфимского митрополита Никона называют "майором в рясе"?

Митрополит Никон голосует на выборах президента России. 15 марта 2024 года

"Idel.Реалии" рассказывают, что известно о лидере православного духовенства Башкортостана, который редко высказывается публично, но тем не менее вовлечен в поддержку войны в Украине.

Данный материал является очередным из цикла статей, в которых "Idel.Реалии" рассказывают о представителях духовенства, которые словом и делом поддерживают войну.

Крупнейшие религиозные структуры в России тесно переплетены с государством — это касается всех традиционных конфессий. С публичной поддержкой политики Владимира Путина и вторжения российских войск в Украину в последние годы последовательно выступали многие духовные лидеры православных, мусульманских и буддийских общин как на федеральном, так и на региональном уровне. В марте "Idel.Реалии" рассказывали об участии в провоенной пропаганде муфтия Башкортостана Айнура Биргалина. В новом материале цикла — кейс митрополита Уфимского и Башкортостанского Никона (Васюкова).

Биография Никона

Мирское имя митрополита — Николай. Он родился в 1950 году в деревне Марьевка Тамбовской области. Согласно официальной биографии, многие его предки были священнослужителями, он рос в религиозной семье и с детства ходил с матерью в храм. В 1963 году семья переехала в Красноярск, где Васюков участвовал в богослужениях — ходил на клирос, то есть место, где во время службы находятся певчие и чтецы.

Как рассказывал сам митрополит в интервью "Комсомольской правде", после окончания школы он хотел поступить в семинарию, но родители не разрешили — пришлось учиться в институте на медика. После института он поступил в интернатуру, но в тот же период направил заявление в военкомат, попросив взять его в армию. По словам Васюкова, уход с учебы на военную службу мог помочь ему осуществить подростковую мечту — стать священником. С оконченным высшим образованием в семинарию не брали: "Вызывали куда следует и был "крутой разговор": тебя учили, сколько на твое обучение государство затратило денег, а ты в попы!"

Военкомат просьбу Васюкова удовлетворил — будущего митрополита направили служить в закрытый город Красноярск-26 в должности офицера штаба. После двух лет военной службы Васюков переехал в Ленинградскую область, где работал главным врачом поликлиники, а в 1983 году он был рукоположен архиепископом Иоанном (Снычевым) в сан диакона.

Уже через три месяца Васюков стал пресвитером и служил в одной из церквей Ульяновска. Через полгода он был пострижен в монахи и получил имя Никон, а еще через полтора — назначен настоятелем Богородице-Неопалимовского храма и благочинным Ульяновской области. В 1989 году Васюков стал секретарем Ульяновского епархиального управления, а уже через год — еще в советское время — избран епископом Уфимским и Стерлитамакским. Эту епархию он возглавляет до сих пор — уже более 33 лет.

Предполагаемые связи с КГБ

Уточнение о том, что эти сведения известны из "официальной" биографии, то есть из высказываний самого Васюкова, не случайно. Православный блогер из Башкортостана, ушедший из РПЦ иеромонах Петр (в миру Денис Степанов) считает, что многие события из жизни митрополита намеренно скрыты от публики или "переписаны".

— Надо понимать, что митрополит Никон начал свою "карьеру" в советские времена. КГБ тогда активно проникало в церковь, курировало всё, что там происходило. Советский священник, по большому счету, мог быть в двух состояниях — либо это агент, либо кадровый офицер. Среди священников епархии давно ходят слухи, что Никон никакой не врач — и вся его биография выдумана. Такие вещи может быть трудно доказать, но есть ряд факторов, которые подтверждают сомнительность его истории, — объясняет Петр (Степанов).

По словам отца Петра, на тесные связи Васюкова с советским государством указывают даже публичные факты его биографии: "Во-первых, его первое назначение — это Ульяновск, то есть родина Ленина. В советское время на такой ответственный пост не могли поставить "неблагонадежного" человека, не подконтрольного службам безопасности или политбюро. Во-вторых, его рукоположил Иоанн Снычев, который известен тем, что писал доносы на "неудобных" священников — в том числе на тех, кого сам рукоположил. Условно говоря, утром рукоположение, днем весточка в органы: "Этот человек слишком талантливый и подозрительно искренний". Как мы видим, с Никоном этого не случилось — это уже повод задуматься".

Рассуждая о деятельности митрополита Никона, отец Петр называет его "военным человеком". Несмотря на то, что Васюков (согласно официальным данным) прослужил в армии всего два года — не больше, чем любой советский срочник, — такая ассоциация возникает не только у Степанова. В 2020 году, когда оренбургский митрополит заболел коронавирусом, его епархию временно возглавил Никон, и местные СМИ писали о нем под заголовком "Майор в рясе".

Никон и война

В то же время нельзя сказать, что Васюков находится в авангарде поддержки войны. Он относится к тем представителям духовенства, которые в последние годы редко выступают публично и мало говорят на актуальные темы. Отец Петр объясняет это всё той же гипотетической связью с силовыми структурами — по его мнению, выходцы из этой среды привыкли "говорить аккуратно и не прокалываться".

Несмотря на сдержанность в высказываниях, митрополит Никон участвует в мероприятиях, связанных с поддержкой войны в Украине и ее участников. Так, летом и осенью 2022 года по его благословению проводился сбор "гуманитарной помощи" от православных прихожан для военнослужащих ВС РФ и "ополченцев Донбасса". Как сообщал в ноябре 2022-го Telegram-канал "Башкирский батальон", в результате собранные митрополитом деньги были использованы не в гуманитарных целях, а для закупки машин "Нива".

С той же обтекаемой формулировкой — "по благословению митрополита Никона" — публикуются и другие новости о сотрудничестве Уфимской епархии РПЦ с силовиками и об участии духовенства в провоенных акциях. Так, например, в прошлом месяце "по благословению Никона" протоиерей Александр Данилов отслужил молебен о даровании победы в рамках Всероссийской агитационно-пропагандистской акции "Сила в правде".

В 2023 году сообщалось, что в одном из храмов Уфы Васюков провел торжественное награждение войскового священнослужителя Виктора Иванова, вернувшегося с оккупированных территорий Украины. Митрополит Никон преподнес Иванову медаль Ордена благоверного князя Димитрия Донского за "мужественное несение пастырского служения в военных условиях". Сам протоиерей Виктор Иванов публикует фотографии с оружием в руках, рассказывает о "несгибаемом духе российских воинов" и утверждает, что "на передовой Бог гораздо ближе, чем кажется". В своих обращениях к военнослужащим он называет противников России "супостатами" и "нечистью".

Последнее на данный момент публичное высказывание митрополита Никона о войне приводится в газете Туймазинского района, куда он приезжал в октябре 2023 года освящать купола строящихся храмов: "С начала СВО часть наших священников, а также хазратов и мулл отправилась на Украину наставлять наших героических бойцов. Духовники несут слово божье на передовой, а наши солдаты ведут битву, защищая слабых. Приведу слова святого Александра Невского: "Бог и сила в правде".

Публичные связи митрополита Никона с военной тематикой ограничиваются лишь отдельными инфоповодами. Этого нельзя сказать о его подчиненных — именно под эгидой возглавляемой им Уфимской епархии действует православное военно-патриотическое объединение "Александр Невский". Это объединение ведет страницы в нескольких соцсетях, где почти ежедневно появляются посты провоенной тематики — например, рисунки солдат с нашивками с буквой Z и стихи со следующими строками: "Абрамсы" дивно горят на поле боя / О их мощи развеян миф / А Зеленский, опухший от перепоя / Клянчит деньги, шишки набив".

Провоенная агитация нередко появляется и в официальном Telegram-канале Уфимской епархии. Так, 14 апреля там было опубликовано групповое фото с подписью: "Когда военные и священники вместе стоят за Родину, мы непобедимы", а в марте — репост из канала Радия Хабирова с картиной, изображающей солдата с православной нашивкой, который прикрывает молящегося солдата-мусульманина с флагом Башкортостана.

Как свидетельствует отец Петр, в непубличной обстановке горячим сторонником войны является и сам митрополит Никон. Так, по его словам, среди священников Башкортостана сейчас активно обсуждается недавний случай: во время проповеди батюшка одной из церквей республики высказался против войны и за мир. Кто-то из прихожан донес в епархию, после чего в церковь приехал лично митрополит Никон со своей охраной. Он отчитал священника за "идеологическую ошибку", а охранник митрополита ударил батюшку в лицо. Вскоре этот священник ушел из церкви. Петру (Степанову) известно, в каком населенном пункте это произошло, но он предпочитает не раскрывать подробностей, чтобы не навредить бывшему коллеге. "Idel.Реалии" не удалось найти другого подтверждения этой информации.

— В нынешней ситуации в Русской православной церкви фактически действует отрицательный отбор — быть искренним, харизматичным, верующим священником совершенно не выгодно и просто опасно. Большинство священников делает всё, чтобы к ним ходило как можно меньше прихожан. Если активных прихожан много, неизбежны конфликты — кто-то будет поддерживать священника, но найдутся и те, кто будет против него. Отсюда — жалобы, доносы, подковерная борьба. В общем, риски. Лучше иметь пустую церковь, чем риски — так думают многие. Финансово это мало на что влияет, поскольку деньги церковь получает в основном от крупных спонсоров и от государства. "Кружка" с деньгами прихожан — лишь десятая или двадцатая часть от всех доходов. Тех, кто не готов вписываться в эту логику, вытесняют из системы — этим в том числе занят лично митрополит Никон, — резюмирует отец Петр.

• 16x9 Image

Idel.Реалии

Мы не разглашаем имя автора этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России.