Мать тяжело больного осуждённого уфимского активиста Рустема Мулюкова: "Я не могу понять, кто и за что ему так мстит"

Рустем Мулюков по видеоконференцсвязи выступает на заседании Пермского краевого суда. 9 февраля 2024 года

Пермский краевой суд на прошлой неделе отказался освободить от отбывания наказания тяжело больного уфимского активиста Рустема Мулюкова — второго обвиняемого на процессе экс-координатора бывшего уфимского Штаба Навального Лилии Чанышевой. Сам Мулюков, получивший по приговору два с половиной года лишения свободы, с конца декабря 2023 года находится в колонии общего режима №29 в Перми. Активист страдает тяжелым заболеванием почек — его здоровье, по словам родных и врачей колонии, под угрозой. Мать активиста — Альмира Мулюкова в интервью "Idel.Реалии" рассказала, как проходили последние суды, отказавшие её сыну в освобождении, о состоянии его здоровья и о том, кто может быть заинтересован в том, чтобы держать его в заключении.

"Я СИЛЬНО НАПУГАЛАСЬ, УВИДЕВ НА СВИДАНИИ ЕГО СОСТОЯНИЕ"

— Расскажите, пожалуйста, каково сейчас состояние здоровья вашего сына? Вы получали с ним свидания в последние недели?

— Рустема привезли в пермскую колонию 28 декабря прошлого года. Я была у него на свидании 17 января и сильно напугалась, увидев его состояние. У него появилась отечность, желтизна под глазами, веки набрякли. Он потерял пять килограмм веса — стал весить 78 кг, а ему необходимо держать вес не менее 80 кг. У него сильно упал гемоглобин, но нам удалось несколько поднять этот показатель за счет привезенных необходимых для него продуктов и лекарственных препаратов. Давление у него подскакивало до 190.

— Где содержится ваш сын? Есть ли в колонии медсанчасть?

— В колонии больницы нет, он сидит в одной из нескольких камер, которые приспособлены, так сказать, под медицинские палаты для тяжело больных.

— Его возят на гемодиализ регулярно?

— Да, через день. Это занимает примерно восемь часов: четыре-пять часов сама процедура и два-три часа на дорогу в медучреждение и обратно. Колония находится в городской черте Перми, но довольно далеко от центра.

— В январе этого года просьбу вашего сына об освобождении от отбывания наказания и аналогичное представление администрации колонии №29 Перми рассматривал суд первой инстанции. Почему вам отказали?

— Да, заседание в Мотовилихинском районном суде Перми прошло еще 9 января. Кстати, это свидетельствует о том, что и администрация колонии, которая подала это представление сразу по прибытии Рустема, и судебные чины, назначившие заседание так быстро, понимают всю серьезность ситуации со здоровьем моего сына.

Добавлю, что на том заседании даже представитель прокуратуры (помощник прокурора Пермской прокуратуры по надзору за исполнением законов в ИУ М. Рыбайло"Idel.Реалии") поддержал нашу с колонией просьбу. Меня, правда, тогда не допустили в качестве общественного защитника Рустема, я просидела в зале как слушатель. А судья Мотовилихинского райсуда (Наталья Симонова"Idel.Реалии"), недолго посовещавшись сама с собой, вынесла решение об отказе.

Из постановления Мотовилихинского райсуда Перми от 9 января 2024 года:

"… Наличие у осужденного данного заболевания не является безусловным основанием для освобождения от отбывания наказания. Мулюков получает лечение от данного заболевания в условиях лишения свободы, ему проводят гемодиализ в соответствии с программой… Состояние здоровья осужденного удовлетворительное. Препятствий для оказания квалифицированной медицинской помощи Мулюкову не установлено. На момент вынесения приговора 14.06.2023 и на момент вынесения апелляционного определения 07.11.2023 состояние здоровья и наличие инвалидности 1 группы в связи с данным заболеванием были учтены наряду и с другими смягчающими наказание обстоятельствами. С учетом изложенного, а также данных о личности осужденного, отсутствие доводов, что освобождение существенно улучшит положение осужденного, наличие вероятности совершения им новых преступлений… суд приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения представления начальника ФКУ ИК-29 ГУФСИН России по Пермскому краю об освобождении осужденного Мулюкова от отбывания наказания…"

ВРАЧ КОЛОНИИ: "ЕГО ПОКАЗАТЕЛИ КРИТИЧЕСКИЕ. РИСК ЕСТЬ"

— Как проходило последнее заседание в Пермском краевом суде? Тщательно ли исследовались ваши аргументы?

— Мы надеялись, что краевой суд решит, наконец, наш вопрос положительно. Судья вроде тщательно изучала все документы, даже сравнивала показатели анализов Рустема в разное время — за апрель прошлого года, на момент прибытия в колонию в декабре и так далее. Когда она отметила, что последние — январские — показатели лучше, чем те, которые были в апреле 2023 года, я объяснила, что тогда в Уфе уже начался судебный процесс, заседания которого Рустем должен был посещать с утра и до вечера, и в то же время он через день должен был три раза в неделю ездить на гемодиализ. Тогда весь график такого сложного лечения у него оказался сбит: кроме определенного времени проведения гемодиализа, к которому уже привык его организм, ему также нужно в определенное время принимать лекарства, есть в определенное время.

На суде он просто терял сознание или находился в полуобморочном состоянии. Приходил домой то весь желтый, то страшно бледный, сразу ложился и даже разговаривать не мог. Сказал мне тогда: "Я не буду туда ходить, иначе прямо в зале суда и умру". А судья (Азамат Бикчурин "Idel.Реалии") ему заявлял, что на гемодиализ он может ехать только вечером, после окончания заседания. Произошел конфликт, и Рустем перестал туда ходить; к тому же его еще перевели и под домашний арест.

В общем, это привело Рустема к сильнейшему стрессу — и неудивительно, что показатели анализов у него тогда ухудшились. Об этом я рассказала в краевом суде и добавила, что происходившее тогда было для моего сына пыткой. Судья на это сделала мне замечание. Такое же замечание она сделала и Рустему, когда он, выступая в поддержку своего ходатайства об освобождении, заявил, что его преследование идет по вине властей республики.

Из аудиостенограммы заседания Пермского краевого суда 9 февраля 2024 года:

Рустем Мулюков:
"Я считаю, что решение суда первой инстанции незаконно… В решении не указано, что у меня есть и сопутствующие заболевания.

У меня все органы деформированы — сердце, легкие, печень, всё... И состояние мое всё ухудшается, потому что у меня нет надлежащего обследования, которое бы в динамике отслеживало ухудшение. Нет ни лечения соответствующего, ни питания соответствующего. Ничего этого суд первой инстанции не отразил в своем постановлении, не дал этому правовой оценки. Не дал оценки и медицинским рекомендациям, в которых было указано, какую нужно мне соблюдать диету, как принимать медикаментозную терапию. Суд также не отразил выводы врачей из исправительной колонии, где было указано, что у них нет узких специалистов — кардиолога, нефролога, фтизиатра.

Суд всему этому оценку не дал, а придумал какие-то доводы, что я, мол, снова могу совершить какие-то преступления — это в моем-то положении!..

Я могу пояснить, почему мне [в Башкортостане] отказали в освобождении. У нас глава региона Радий Хабиров всех активистов, которые принимали участие в выборах, которые проводили в отношении него расследования, — он всех их перед выборами президента России закрывает, арестовывает…"

Судья Екатерина Быстрова: "Напоминаю, что ваши слова заносятся в протокол судебного заседания. При необходимости этот протокол могут истребовать соответствующие органы — и это может быть расценено как… неподтвержденная информация…"

— Примечательно, что представители учреждений ФСИН (уфимского СИЗО, пермской колонии) и их медработники сами ходатайствуют об освобождении Мулюкова от наказания…

— Да, представители администрации колонии и медчасти аргументированно обосновали в судебном заседании как всю серьезность состояния здоровья моего сына, так и невозможность в условиях колонии оказать ему всю необходимую помощь. Они прямо так и заявили, что такую нагрузку колония нести не может.

Начальник медчасти ИК-29 Анастасия Акмурзина (далее — начальник медчасти):
"Его [Мулюкова] заболевание слово в слово повторяет п. 53 постановления правительства РФ №54 ["О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью"]. Необходимо его освободить, поскольку в наших условиях мы не сможем оказывать ему помощь".

Судья Екатерина Быстрова: "Каково было его состояние на момент поступления в колонию и каково сейчас оно в динамике?"

Начальник медчасти: "Его состояние стабильно средней тяжести: как он поступил, так и на сегодняшний момент. К такому состоянию приводит его сопутствующая патология. По результатам анализов у него идет некоторое ухудшение. И мы ничего с этим сделать не сможем. Ухудшение идет потому, что он получает только гемодиализ и медикаменты, которые привозят ему родственники. Все пациенты, которые находятся на гемодиализе, у них априори повышено артериальное давление. Он [Мулюков] сидит на препаратах, которые не входят в список жизненно необходимых — их в нашем учреждении нет. В связи с тем, что он постоянно проходит гемодиализ, у него понижается гемоглобин. Благодаря тому, что привезли ему родственники, у него чуть-чуть выровнялся фон. Но это критические показатели, особенно для мужчин. Если вдруг родные перестанут ему привозить лекарства или еще что-то случится, то его состояние резко пойдет на ухудшение".

Судья Екатерина Быстрова: "Но хуже-то ему не делается!" (она обращает внимание на то, что показатели анализов Мулюкова за апрель 2023 года хуже аналогичных показателей за январь 2024 года).

Начальник медчасти: "В любом случае показатели повышенные, критические. У него всегда повышенное давление. Риск есть".

Судья Екатерина Быстрова: "Каким образом возможно улучшить его состояние в колонии?"

Начальник медчасти: "Мы не можем по нашим нормам дать ему повышенное питание, которое ему нужно. Ему нужна белковая пища. Далее на фоне гемодиализа у него развивается остеопороз, который ни мы, ни на воле вылечить не можем, но если делать определенные процедуры, то можно чуть-чуть замедлить этот процесс".

Судья Екатерина Быстрова: "Если оказывать ему эти процедуры в условиях лишения свободы, это возможно?"

Начальник медчасти: "В наших условиях — нет".

Судья Екатерина Быстрова: "Вы ведь вывозите его на гемодиализ. На эти процедуры его возможно вывозить?"

Начальник медчасти: "Тут я затрудняюсь ответить... Но не надо забывать, что, кроме Мулюкова, есть еще 750 человек в колонии, некоторые тоже нуждаются в вывозе на лечение и на консультации. На одного Мулюкова не может работать ни охрана, ни медицинская часть".

Общественный защитник осужденного Альмира Мулюкова: "Ваша честь, вы смотрите показатели анализов за апрель 2023 года. Судебный процесс у нас начался в марте [2023 года]. Он должен был ходить и на гемодиализ, и на процесс. И, естественно, у него состояние ухудшилось: у него были обмороки, его увозили в больницу на "Скорой помощи". Он там просто терял сознание. Ни нормального питания, ни нормального графика процедур и приема лекарств… И после этих пыток — я бы по-другому никак не сказала, — которые творились у нас в Кировском райсуде, у него всё это вспыхнуло, и он перестал ходить на судебный процесс".

Судья Екатерина Быстрова: "Еще раз напоминаю о том, что ведется протокол судебного заседания, и ваши эмоциональные высказывания могут привести к определенным последствиям…"

— Вы видите, колония, врачи всё это подтверждают, — рассказывает Альмира Мулюкова. ​— Рустему нужны лекарства, нужно питание, правильно приготовленное: красное мясо, рыба, овощи, фрукты, соки, орехи, ягоды, травяные настои. И это каждый день, помимо уколов, витаминов и БАДов. Одних только витаминов у него очень большой ряд, и их прием тоже нужно постоянно контролировать посредством регулярных анализов более чем по 30 параметрам. Дома мы всё делали строго вовремя. А как это сделаешь в колонии, тем более при существующих ограничениях на передачи?

Пока последние месяцы только за счет привезенных лекарств и продуктов и, разумеется, гемодиализа мы хоть сколько-то держим Рустема на плаву. Но если он останется в колонии, то долго мы так держать его не сможем. Добавлю, что каждая поездка на гемодиализ означает, что каждый раз на восемь часов из колонии выдергивают водителя с машиной, врача, троих (!) охранников. Колоссальные деньги тратятся из бюджета. И для чего? Для того, чтобы только сделать Рустему хуже?!

— Все эти аргументы не произвели впечатления на суд?

— В конце заседания слово взяла представитель прокуратуры и, сославшись на п. 2 ст. 81 УК РФ, заявила, что освобождать тяжело больных заключенных — это "право, а не обязанность суда" и что сыну оказывается вся необходимая медицинская помощь. Она также сообщила, что по нашему вопросу есть соответствующее апелляционное определение Верховного суда Башкортостана, который 31 января отказал Рустему в освобождении, и попросила приобщить этот документ к материалам процесса, хотя ни Рустем, ни его защита этот документ еще не получали. Несмотря на наши возражения, судья всё же приобщила это определение.

После этого судья огласила некий акт "психологического обследования" Рустема, которое было проведено по ходатайству прокуратуры в начале февраля. В этом акте было сказано, что "у Мулюкова выявлена склонность к отклоняющему поведению", что "есть вероятность рецидива преступления", что у него "не наблюдаются положительные свойства личности", а "прогноз успешной адаптации к жизни на свободе скорее неблагоприятный". Затем судья ушла на перерыв и в итоге отказала нам.

"КОГДА В ПРОШЛОМ ГОДУ НАЧАЛСЯ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС, ТО НАСТУПИЛА НАСТОЯЩАЯ КАТАСТРОФА"

— Люди, хорошо знавшие вашего сына, утверждали, что свое тяжелое заболевание он получил в то время, когда его преследовали в уголовном порядке по обвинению в мошенничестве, несколько лет держали в тюрьме и даже якобы избивали. Вы можете что-то рассказать об этом?

Напомним, в 2007 году против Рустема Мулюкова возбудили несколько уголовных дел. По версии следствия, под видом оказания риэлторских услуг Мулюков путем мошенничества совершал хищения чужого имущества — денежных средств граждан — и приобретал права на чужое имущество. Его также обвинили в самоуправстве и похищении личного паспорта гражданина. Самоуправство, по версии следствия и суда, заключалось в том, что Мулюков самовольно осуществил неправомерные действия по вывозу имущества гражданина.

В сентябре 2010 года Октябрьский районный суд Уфы приговорил Мулюкова к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 550 000 рублей. На следствии и суде он свою вину не признал и называл дело сфабрикованным. В 2011 году Мулюков вышел на свободу; в 2013 году его судимость была досрочно погашена.

Альмира Мулюкова в марте 2023 года подробно рассказывала "Idel.Реалии" об этом уголовном преследовании, упоминая в том числе о фактах вымогательства, нападений и покушений на жизнь её самой и её сына со стороны бывших сотрудников милиции и укрывательстве этих преступлений со стороны действующих тогда сотрудников Орджоникидзевского РОВД Уфы.

— В Уфе тогда действовала группа бывших сотрудников милиции, которая занималась, по сути, бандитизмом — отбирала у людей бизнес, имущество, избивала их и фабриковала в их отношении уголовные дела. Так случилось и с Рустемом. На него нападали группой, сильно избивали еще до ареста. Когда он находился в тюрьме во время следствия, его часто вывозили в холодных автозаках, содержали в холодной камере. Возможно, его избивали и во время следствия, но он мне этого не говорил. Полицейские у нас, как мы знаем, умеют бить, не оставляя следов, в том числе по почкам… Думаю, всё это и наложилось друг на друга. Других причин для такого тяжелого заболевания я не вижу; ничего такого наследственного у него нет.

— А когда началось существенное ухудшение его здоровья?

— Оно сперва шло потихоньку — и этому он значения не придавал. Серьезное ухудшение началось в июле 2017 года — мы вызвали "Скорую помощь" из-за того, что у него вдруг на ровном месте скакнуло давление до 220. Через день это повторилось — и тогда он пошел на обследование. Врачи сразу увидели, что у него ужасные показатели по анализам, тут же отправили его в больницу на гемодиализ. И с тех пор Рустем через день проходит эту процедуру. Уже осенью того же года ему дали инвалидность I группы. С той поры он не занимался никакой ни политической, ни общественной деятельностью — просто потому, что у него не было на это сил. Понемногу он занимался частной юридической практикой в обычных гражданских делах.

Почти шесть лет нам удавалось поддерживать его здоровье на более-менее приемлемом уровне, но когда в прошлом году начался судебный процесс, то наступила настоящая катастрофа.

Из протокола заседания Кировского районного суда Уфы 24 мая 2023 года:

"Продолжение прений сторон.

Подсудимый Мулюков: "Я готов выступить в прениях. Хочу попросить [разрешения] уйти после прений сторон, я неважно себя чувствую...

К моему выступлению на митинге в 2017 году Чанышева никакого отношения не имеет. Если вы смотрели видео [моего выступления], я даже не читал свои записи, листочки находились у меня в кармане. Я высказал то, что у меня накипело и наболело… К этому выступлению имеют отношение те сотрудники полиции, которые совершали преступления в отношении меня и моей семьи. Если меня судить по этой статье, то они — подстрекатели, они творят произвол; я говорил про них и других чиновников. Это следствие их деятельности, их действий и бездействия.

Я ознакомился с показаниями свидетелей обвинения — почти все [они] сотрудники правоохранительных органов и администрации, их показания один в один переписаны с показаний, которые они давали в 2017 году, за что я уже понес наказание. Мне больше нечего сказать. Это не правосудие, это его подобие, искаженная и позорная судебная система РФ, которую нужно менять. Здесь нет ни совести, ни чести, ни справедливости; ничего хорошего здесь нет; только одно позорище над правами граждан России. Мне больше нечего сказать. Я хотел бы уйти сейчас, если вы мне позволите".

Председательствующий [судья Азамат Бикчурин] сообщает подсудимому Мулюкову, что уйти сейчас невозможно, необходимо выслушать все стороны, возможно, будут еще реплики сторон.

"КТО-ТО ОЧЕНЬ СИЛЬНО ЗАИНТЕРЕСОВАН, ЧТОБЫ РУСТЕМ НАХОДИЛСЯ В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ"

— Есть ли всё-таки у вас понимание, почему преследуют вашего сына?

— Нет, я не могу понять, кто и за что ему так мстит. Возможно, это месть за разоблачение им коррупции среди чиновников и правоохранителей, за вскрытие фактов массовой фальсификации на выборах в Госдуму в 2016 году… Во всяком случае, кто-то очень сильно заинтересован, чтобы Рустем находился в местах лишения свободы. Ведь уже четвертый суд отказываются его освободить…

Когда в ноябре 2021 года началось преследование Лилии Чанышевой и у нас в квартире был обыск, я поговорила с представителем следственной группы. Я сказала: мой сын уже понес наказание за тот митинг, зачем привлекать его еще раз? Тот следователь дал мне понять, что "это не Москва" (следствие по делу Лилии Чанышевой вело Главное следственное управление СКР"Idel.Реалии"), что такое пожелание они получили отсюда, из Башкирии.

— Чего, на ваш взгляд, добиваются те, кто так стремится оставить Мулюкова за решеткой в таком состоянии?

— Не знаю… Казалось бы, они добились всего, чего хотели: осудили при помощи сфальсифицированного в отношении моего сына эпизода Лилию Чанышеву, осудили его самого, при этом еще по приговору наложили определенные ограничения уже после отбытия наказания… Почему бы не освободить от отбывания наказания, дать возможность полечиться, хоть сколько-то лет пожить спокойной жизнью? Тем более, что его состояние постоянно ухудшается. Но — нет, не освобождают. И я не могу понять — почему? Не приговорили же его к смертной казни!..

— Есть ли у вас надежда, что вашего сына освободят от отбывания наказания в кассационной инстанции, либо вообще отменят приговор в той же кассации?

— Насколько я знаю, Рустем еще не подавал кассационную жалобу на сам приговор. Есть также возможность обжаловать отказы в освобождении от отбывания наказания в кассации: отказ Пермского краевого суда — в Седьмом кассационном суде в Челябинске, а отказ Верховного суда Башкортостана — в Шестом кассационном суде в Самаре.

Рустем — юрист, он сам примет решение. Мне же остается только надеяться, что восторжествует если не справедливость, то хотя бы милосердие.

• Осенью 2021 года Рустем Мулюков наряду с экс-координаторкой уфимского Штаба Навального Лилией Чанышевой стал фигурантом уголовного дела в отношении Алексея Навального, Леонида Волкова, Ивана Жданова и других сотрудников "Фонда борьбы с коррупцией". В ноябре 2021 года в квартире Мулюкова прошел обыск, после чего активисту избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий. Ему предъявили обвинение по ч. 2 ст. 282.1 УК РФ ("Участие в экстремистском сообществе"). Позднее дело активиста выделили в отдельное производство и объединили с делом Лилии Чанышевой.
  • "Idel.Реалии" подробно анализировали обвинительное заключение по делу Мулюкова. Активисту вновь инкриминировали его выступление на митинге в Уфе в июне 2017 года, в котором он в крайне резких выражениях критиковал коррумпированных, по его мнению, чиновников, призывая в том числе их "расстреливать". В феврале 2019 года Мулюкова за это выступление уже признавали виновным по ч. 1 ст. 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") и приговорили к двум годам лишения свободы условно.
  • В объединенном деле Чанышевой-Мулюкова действия активиста квалифицировали уже по другой статье УК. По версии следствия и гособвинения, свои "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" на митинге Мулюков совершил, "являясь активным волонтером уфимского Штаба Навального", действуя "в соответствии с целями и задачами экстремистского сообщества ФБК" и "под непосредственным руководством координатора Штаба Чанышевой Л.А.".
  • Мулюков — пенсионер по инвалидности I группы, три раза в неделю ему необходимо проходить процедуры гемодиализа.
  • 14 июня 2023 года судья Кировского райсуда Уфы Азамат Бикчурин признал Рустема Мулюкова виновным по ч. 2 ст. 282.1 УК РФ ("Участие в экстремистском сообществе") и приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима.
  • 7 ноября 2023 года Верховный суд Башкортостана оставил приговор Лилии Чанышевой и Рустему Мулюкову в силе. Ходатайство Мулюкова о вызове в судебное заседание его лечащего врача в качестве специалиста суд отклонил — по словам активиста, председательствующий Кирилл Колесников заявил: "Мы знаем, что это за заболевание, какие его последствия и что такое гемодиализ".
  • 18 декабря 2023 года ноября судья Ленинского райсуда Уфы Оксана Илалова отказала активисту и его защите, а также администрации уфимского СИЗО №1 в удовлетворении ходатайств об освобождении Мулюкова от отбывания наказания в связи с тяжелым заболеванием. 31 января 2024 года судья Верховного суда Башкортостана Елена Абдульманова оставила это решение в силе.
  • С 28 декабря 2023 года Рустем Мулюков отбывает наказание в исправительной колонии общего режима №29 в Перми.
  • Рассмотрение кассационных жалоб на приговор Лилии Чанышевой и Рустему Мулюкову, а также кассационного представления Генпрокуратуры РФ назначено в Шестом кассационном суде общей юрисдикции в Самаре на 4 марта 2024 года.