"Война — это всегда холод, голод и смерть". В Перми на пенсионера донес прохожий — теперь его будут судить за "дискредитацию" армии

Антивоенный протест в Подгорице, Черногория, 24 февраля 2023 года. Иллюстративное фото

В Перми на 82-летнего пенсионера Александра Никонова составили протокол о "дискредитации" российской армии (часть 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ) из-за разговора с прохожим на улице. Об этом сообщил защитник Никонова — юрист Артём Файзулин. По его словам, 16 мая Никонов продавал свои книги в парке и решил заговорить с прохожим молодым человеком, рассказав о своей антивоенной позиции. Собеседник не согласился с пенсионером и сказал, что хотел бы участвовать в войне. Спор завершился тем, что молодой человек позвонил в полицию. Через некоторое время за пенсионером приехали сотрудники правоохранительных органов и доставили его в отделение для составления протокола. Суд рассмотрит дело Никонова 4 июля. "Idel.Реалии" поговорили с пенсионером о случившемся.

— Сообщалось, что вы говорили со случайным прохожим о событиях в Украине, а после вас задержали сотрудники полиции и доставили в отделение на составление административного протокола. Расскажите, что в итоге стало поводом для обвинения вас в "дискредитации" армии?

— На меня, действительно, сделал донос молокосос лет шестнадцати. Все тривиально: я подошёл к молодому человеку и спросил, как он относится к тому, что идёт война. Он мне начал гнать туфту, что [мы] там защищаем русский мир. Я ему и сказал, что это далеко не так — и если он хочет действительно понимать, что такое фашизм, можно посмотреть мою книгу "Российская империя 1900-2020 гг.". Но он бестолковый… Чего от него можно ожидать?

— Что происходило дальше?

— Он [случайный прохожий по фамилии Сахаров] сказал мне, что сейчас пойдет и вызовет полицию, то есть сделает донос. Потом приехали парни — и меня забрали в Индустриальный отдел полиции. Все это происходило на аллее в саду имени Миндовского. У меня было три последние мои книги, которые я хотел продать. Первая — "Российская империя 1900-2020 гг.". Вторая — "Научный коммунизм", а третья — "Коммунистическое общество"; она о том, как коммунистическое общество выглядит в сегодняшнем свете. Эти книги я издал сам на свою пенсию небольшим тиражом — всего 6-7 книжек. Как вы понимаете, мои возможности весьма ограничены. Я на пенсии — тиражи выпускать не могу.

— Что было в полиции?

— Все традиционно. Составили протокол о "дискредитации" армии, провели осмотр дома: забрали старый компьютер, который почти не работает. Книг дома не было. Сейчас я, как говорится, на полном нуле. Суд состоится 4 июля. Посмотрим, что будет дальше.

— Могли ли вы ожидать, что беседа со случайным прохожим может обернуться для вас в ваши годы судебным разбирательством?

— Нет. Был парень с девушкой на своём самокате. Девушка отъехала, а я подошёл к парню и просто спросил. Понимаете: мне интересно, как молодое поколение рассуждает о войне. Ему ведь через год или два придётся туда ехать. Война — это ведь не прогулка. А он не понимает, что может оказаться либо раненым, либо с пулей во лбу.

— Как вы относитесь к тому, что молодой человек вызвал полицию?

— Он сделал донос. Как вообще можно к этому относиться? Человек это совершает для того, чтобы унизить другого или ограбить. Это самое настоящее хулиганство — и власть это поощряет. Я лично родился в 1940 году и на своей шкуре почувствовал, что такое война. Мое поколение, дети, которые выжили в войну, — их [осталось] не больше ста тысяч.

— Что для вас война?

— Война есть война. Другое дело, кем она ведётся и в чьих интересах. Война — это всегда холод, голод и смерть. Вот и всё.

— В вашем окружении много тех, кто поддерживает российское вторжение в Украину?

— В моем окружении уже никого нет. Все мои друзья и товарищи давно умерли. Я простой советский парень, инженер; работал на химзаводах и в институтах. А книги, написанные мной, — это история о жизни, которую я прожил; невыдуманная история, основанная на документах из библиотек. У меня две дочери: старшая уже на пенсии, а другая к пенсии готовится. Моя супруга умерла 19 лет назад. Больше не женился.

— Как ваши близкие относятся к тому, что с вами произошло?

— Плохо. Как они могут относиться к тому, что по доносу на пенсионера его будут судить; потом, могут быть и штрафы, и преследования — возможно, тюрьма, смерть. Можно быть убитым или на войне, или от таких подонков, которые делают доносы. Над нашей семьей нависла угроза.

— Вы помните 24 февраля 2022 года? Что вы почувствовали, когда Россия напала на Украину?

— Плясать по этому поводу не стал. С чего бы вдруг? Война, которая сейчас идёт, несет столько убийств! Уровень жизни начал падать, цены в магазинах растут. Современные методы войны способны уничтожить человечество. Победителей в этой войне не будет.

— У вас было желание уехать из страны?

— У меня никогда не было такого желания. Зачем? Я служил в войсках при Генеральном штабе, по профессии физик-радиоэлектронщик, изобретатель. Правда, условия жизни, которые были созданы в нашей стране, никогда не были направлены на благо человека труда. Ведь никакого социализма у нас не было. После 1917 года Россия создает капиталистическое общество.

— Как вы считаете, в России наблюдается тенденция, что люди свыкаются с войной?

— Люди прекрасно все чувствуют. Заходишь в магазин, а там цены какие стали! Как вообще можно свыкнуться с войной? Ее невозможно не замечать. Приходит повестка или похоронка… Люди не глупы.

— Как вы думаете, человек, который на вас донес, понимает, что происходит в Украине?

— Вы, наверное, помните произведение Фонвизина "Недоросль". самый обыкновенный недоросль. Это не глупость — это молодость, когда историю и жизнь познают по рассказам кучера.

— Как война изменила вашу жизнь?

— Война убивает не только людей — война убивает уровень жизни. Вот и всё. Рано или поздно мы все в России столкнёмся с холодом, голодом и смертью. Смерть уже гуляет по стране — и не замечать этого не может никто.

— Вам страшно?

— Мне не страшно. Я уже 82 года прожил. Как говорит моя хорошая знакомая, мы уже одной ногой в могиле. В таком возрасте разговоры о страхе не уместны. Страх всегда сопутствует человеку. Другой вопрос, на чем он основывается, как человек осознаёт ситуацию. Ничего приятного, разумеется, нет, когда ты ожидаешь пулю в спину.

— Какое будущее России вы видите?

— Как говорят, на бобах не гадают. В своё время на смену рабству пришел феодализм, который разрушился во всем мире. Сегодня у нас капитализм со своей ужасной пропагандой. Вопрос замены капитализма на социализм — это вопрос классовой борьбы между имущими и неимущими. То, что мы наблюдаем сейчас, это война одного против всех.

• Вскоре после вооружённого вторжения на территорию Украины российские власти ужесточили законодательство. В России заводят административные и уголовные дела против участников антивоенных акций по новым статьям о "дискредитации" российской армии и распространении "фейков" о ней, в том числе в соцсетях. Обвиняемым грозит до 15 лет тюрьмы.
  • В стране фактически введена военная цензура, запрещающая СМИ освещать войну не с государственных позиций.