Колумнист Руслан Айсин рассуждает о том, как, по требованию Москвы, в республиках Поволжья внесли изменения в местные конституции. Хотя в случае Татарстана не все поправки были приняты, Айсин настаивает на том, что наступила последняя глава периода существования самостоятельности и суверенности народов и их политико-исторических структур в виде республик.
Госсовет Татарстана перед уходом на новогодние праздники таки изменил нашу Конституцию в угоду требованиям Москвы. В 2020 году по итогам голосования на пеньках была принята новая, путинская, конституция Российской Федерации. Не принять ее было невозможно. В стране честных, открытых выборов как таковых уже давно нет. Как нет и политической конкуренции, состязательности программ и идей. Все закупорено в одну бутыль вертикали путинской власти.
Однако изменения в Конституцию Татарстана прошли не так буднично как мы привыкли. В Госсовете республики развернулась дискуссия. Профильный комитет парламента запротестовал и указал, что не согласен с переименование должности "президента Татарстана" в "главу". Этот вопрос стал камнем преткновения. СМИ трубили только об этом: Татарстан встал в позу и не оппонирует Москве. В итоге на сессии Госсовета порешили так: "глава" — неправильно, надо именовать "раис", что с арабского языка значит "председатель", "президент", "руководитель". Новое наименование применяется в отношении должностного лица, "избранного после вступления в силу изменений в конституцию". А действующий руководитель, который избирался до 2023 года, будет дорабатывать срок в должности с прежним названием, то есть в качестве "президента".
По этой теме развернулась нехилая дискуссия с трибун парламента. Депутаты, Минниханов, Шаймиев — высказались все, кто так или иначе находился в обойме сторонников идеи татарстанизма.
Парламентарии планировали также внести другие, на мой взгляд, еще более пагубные поправки. Но в последний момент не стали этого делать. Нет сомнений, что при нынешнем курсе они тоже воплотятся в жизнь. Поэтому считаю важным их обозначить. Из базового документа Татарстана хотели исключить понятие "суверенитет". Главное и определяющее политическое значение во всей конституции.
"Суверенитет" хотели убрать из статьи 3. Пока формулировка звучит вот каким образом: "носителем суверенитета и единственным источником власти в Республике Татарстан является ее многонациональный народ". Теперь же источником власти народ останется, но не "носителем суверенитета". Это конечно, нонсенс. Значит он, народ, является источником власти, а подлинностью, элементом сакрального права быть перестанет.
Напомню, что 30 августа 1990 года Верховный совет Татарской автономной ССР принял Декларацию о государственном суверенитете республики. Это сейчас словосочетание "государственный суверенитет" по отношению к регионам России вводит в политический ступор, а три десятилетия назад все было иначе. Обстоятельства, политическая ситуация, общий психологический настрой, чаяния, надежды формировали совсем другую реальность.
Татарстан способен и должен мыслить геополитически, расширяя существующие границы политического. В том смысле, что он должен руководствоваться не только локальными категориями, а мыслить пространственно, глобально. Этому не научишь, это исторический опыт, ведущий свое начало от кочевого сознания, в котором нет статики — там движение, снятие горизонта как барьера. Это важный тезис. Развитие не терпит стагнации. История проявляется в динамике. Суверенитет скреплял эту волю и историческую справедливость в единый вектор. Сейчас его пытаются убрать, а начертание этого слова совсем изъять. Но как сотрешь его из истории и сердец?!
Более того, жители республики отныне не имеют эксклюзивного права быть гражданами Татарстана. А кем же они тогда являются, населением, что ли? Опять политическая несуразица. Политика неотделима от гражданственности. Пассивный полюс не легитимен. Ибо он не со-участвует в совместном проекте. "Res publica" носит значение "общего дела".
К примеру, в Античности, а ее эпоху берут за основу идеала демократии, гражданин и воин отождествлялись. Гражданином, полноправным членом общины, участвующим в решающих судьбы полиса собраниях, является тот, кто в состоянии выполнить основную задачу свободных мужчин — сражаться, защищать общину, республику. Сражаться в том числе политическими средствами.
Гражданство не просто запись в паспорте, это важный политический статус. Печально, у татарстанцев его нет по факту, а теперь уже и по формальным основаниям его может не стать. Бесправные, получается мы. Права остаются лишь у сильных мира сего.
В услужение текущей ситуации парламентарии были намерены также исключить из конституции пункт о том, что "Республика Татарстан отвергает насилие и войну как средство разрешения споров между государствами и народами", и выступает против пропаганда войны. Таким образом, вливаясь в кровавый поток путинской войны, агрессии, ненависти.
Тогда может и все населенные пункты, улицы с названием "мирный" исключим? В Казани как раз такой поселок имеется.
Многострадальный татарский язык, увы, тоже может пойти под нож. Руководитель республики, по пока еще не принятым правилам, не обязан будет знать один из двух государственных языков — татарский. Я не рвусь давать открыто печальные прогнозы, но таким путем Москва вскоре и вовсе заставит его убрать с официальных позиций. По крайней мере из системы образования его удалили посредством спецоперации 2017 года. И сделали это руками наших доморощенных депутатов, как и сегодня, буквально принуждают кромсать и уничтожать конституцию, являющуюся интегральной волей всего нашего народа.
Москва благословила республики на обнуление сроков глав. Такие нормы приняты парламентами соседних Чувашии и Мари Эл. У них, правда, все прошло обыденно и без риторической искры. Так закрываются последние главы принципа самостоятельности и суверенности народов и их политико-исторических структур в виде республик.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Что делать, если у вас заблокирован сайт "Idel.Реалии", читайте здесь.