Ссылки для упрощенного доступа

Финно-угры Европы и Марий Эл. Есть ли контакт?


Старикова Олеся, участница проекта "Девушки из священных рощ"
Старикова Олеся, участница проекта "Девушки из священных рощ"

Марийцы — один из финно-угорских народов, проживающие в России. В Европе у них есть родственные народы — финны и эстонцы, и чуть более отдалённые родственники — венгры. Именно недавний визит генкосула Венгрии в Казани в Йошкар-Олу заставил корреспондента "Idel.Реалии" вспомнить историю внешних связей Марий Эл. Достаточно долгое время это были отношения почти исключительно с финно-угорскими странами Европы. Подробнее о международном финно-угорском следе в жизни Марий Эл — в обзоре "Idel.Реалии".

ПОЧТИ КАК С ПАНТЮРКИЗМОМ

Первыми интерес к родственному народу, проживающему на территории России, проявили финны. Когда это произошло, в середине XIX века, Финляндия и сама была частью Российской империи. Просветитель Матиас Александр Кастрен занимался исследованием финно-угорских языков, принимал участие в разработке грамматики марийского языка.

В начале XX века языковед Юрье Вихманн совершил экспедицию в Марийский край. Он побывал в деревне Азъял по приглашению учителя народной школы Тимофея Евсеева (будущего краеведа, его имя носит Национальный музей Марий Эл). Контакты Евсеева с финскими учёными продолжились. Он собирал коллекции предметов быта и одежды, которые выкупал Национальный музей Финляндии.

Уже в середине 1920-х годов в Марийской автономии началась борьба с "перерожденцами", к которым причисляли многих представителей национальной интеллигенции. Объектом критики становились и контакты с иностранцами (после революции 1917 года Финляндия обрела независимость).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как вытесняли финно-угорские языки из национальных регионов

В 1930-е годы выяснилось, что марийские писатели, поэты, просветители и даже политики оказались почти поголовно "финскими шпионами". В документах следственных органов в содействии "фашистской Финляндии" обвинялись основоположник марийского изобразительного искусства Константин Егоров, автор первого марийского гимна, богослов, поэт Тихон Ефремов, назвали финским шпионом и Тимофея Евсеева. Во время следствия этнографу предъявляли обвинение в том, что он и его "подельники" рыли подкоп из Марий Эл в Финляндию. Такое обвинение в 1937 году могло закончиться только расстрелом.

ДРУЖБА С ВЕНГРАМИ

Венгры относятся к угорской языковой ветви, их ближайшими родственниками считают хантов и манси, проживающих в Западной Сибири. Их выбор, как родственных партнёров для Марий Эл, возможно, объясняется тем, что Венгрия принадлежала в то время к социалистическому лагерю.

Но и в этой стране история научного интереса к марийскому краю и первых контактов — поездок венгерских учёных, тоже ведёт отсчёт с середины ХIХ века.

В 1971 году было учреждено Марийское отделение общества советско-венгерской дружбы. Марийская АССР и область Ваш стали побратимами.

В документах следственных органов в содействии "фашистской Финляндии" обвинялись основоположник марийского изобразительного искусства Константин Егоров, автор первого марийского гимна, богослов, поэт Тихон Ефремов, назвали финским шпионом и Тимофея Евсеева.

К 1970 году предприятия Марийской АССР поставляли продукцию в Венгрию. Среди них, Йошкар-Олинский завод "Электроавтоматика", завод полупроводниковых приборов, Йошкар-Олинский витаминный завод, Марийский целлюлозно-бумажный комбинат. Из Венгерской Народной Республики поставлялись автобусы "Икарус", измерительные приборы, лекарства и консервы. Венгры экспортировали в Марий Эл советского образца и свои идеи: в 1974 году новая серия высотных домов в строящемся микрорайоне Йошкар-Олы была выполнена по венгерскому проекту. Через год этот микрорайон, строившийся на заболоченной территории на левом берегу Малой Кокшаги (река в Йошкар-Оле) получил название Сомбатхей — в честь столицы области Ваш в Венгрии. Но первым венгерским топонимом в столице Марий Эл стала собственно улица Вашская. В 1972 году это название дали йошкар-олинской улице Свободы. Открывшийся в новом микрорайоне ресторан получил название "Савария" — в честь древнеримского поселения, на руинах которого и возник венгерский побратим Йошкар-Олы. На фасаде гостиницы Советская, расположенной в центре столицы Марий Эл долгое время была венгерская надпись "baratszag" (дружба).

Уже в конце периода тесных культурных и экономических связей Марийской республики и Венгрии состоялось важное политическое событие: в июне 1993 года Йошкар-Олу посетил президент Венгерской Республики Арпад Генц.

ИЗ НЕДАВНЕГО

Эстонский писатель и общественный деятель финно-угорского движения Яак Проозес считает марийскую тему показательной для понимания взаимоотношения федеральной власти в России и национальных элит. В Марий Эл в 2000 году состоялись выборы президента республики. Им стал недавний москвич Леонид Маркелов. Первое, что сделал новый глава республики — объявил изучение марийского языка в школах добровольным. Сейчас, когда татарстанские общественники удивляются, почему марийцы не возмущаются по поводу снижения уровня образования на родном языке, они забывают, а возможно и не знают, что в Марий Эл этот языковой вопрос решался в начале 2000-х.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В "Марий Ушем" не заметили, что по-марийски уже мало кто говорит

Тогда действия новой региональной власти вызвали критику со стороны национальных движений. Маркелов расколол марийцев, организовав проправительственные национальные организации, в частности Марийский национальный конгресс. Лидеры оппозиции возглавляли Национальный театр имени Шкетана — театр был реорганизован, лидеры остались без работы и вынуждены были покинуть республику.

В 2004 году председателем Всемарийского совета — самого авторитетного национального общественного органа, был избран журналист и общественник Владимир Козлов. Козлов критиковал национальную политику властей республики. Он говорил о том, что работа орфографической и терминологической комиссий по марийскому языку при правительстве республики прекращена, на марийском языке практически перестали выходить книги, невозможно выпустить газету, выражающую неофициальную позицию.

В начале 2005 года на него напали трое неизвестных и избили металлическими прутьями. Лидер национального движения оказался в больнице с черепно-мозговой травмой.

После этого группа эстонских, американских, финских и венгерских политиков и деятелей науки и искусства опубликовала в газетах Helsingin Sanomat (Финляндия) и Eesti Paevaleht (Эстония) обращение "В защиту марийского народа". В нём говорилось о преследованиях оппозиции в Марий Эл и антинациональной политике властей.

В мае 2005 года Европарламент принял резолюцию "О нарушении прав человека в Марий Эл". В ней говорилось о том, что образование на марийском языке затруднено, значительно сократился выпуск учебников на марийском языке. Эстонцы, финны и венгры инициировали кампанию по сбору подписей в поддержку марийцев. Всего по всему миру было быстро собрано более 11 000 подписей.

В МИД России назвали позицию Европарламента об ущемлении прав и свобод коренного населения Марий Эл некорректной. По мнению чиновников внешнеполитического ведомства, "власти Марий Эл проводили разумную политику, направленную на поддержку и развитие марийской культуры, сотрудничество и взаимодействие различных этнических групп".

Государственная Дума выразила протест в связи с принятием Европарламентом посвящённой Марий Эл резолюции. По мнению российских парламентариев, все изложенные в документе положения были бездоказательны.

Международная позиция по поводу регионального конфликта не была широко известна в Марий Эл: интернет ещё не был достаточно распространён, а республиканские СМИ освещали события так, как им указывали чиновники администрации главы республики. Так, в ответ на публикации в финской прессе после визита в Йошкар-Олу финского журналиста Микки Парконена, в правительственной "Марийской правде" в ноябре 2005 года вышла статья "Наследники марийского писателя против финской газеты". Журналист издания из Марий Эл пообщался с сыном писателя Александра Юзыкайна Вячеславом и выяснил, что тому не понравилось, что финн записал его в компанию "находящихся под уголовным преследованием оппозиционных марийцев".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зал вместо музея, тринадцать лет спустя

ПОЧТИ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

На официальной странице представительства МИД России в Марий Эл содержится статистика визитов иностранных делегаций в республику. Первым в 1972 году посетил Марийскую АССР чрезвычайный и полномочный посол Венгерской народной республики. Однако регулярными контакты с официальными представителями зарубежных государств стали лишь с 1991 года.

За 1990-е Марий Эл четыре раза посещали послы Венгрии в России и по одному разу их финские и эстонские коллеги.

В начале 2000-х изменился формат визитов: послы трёх финно-угорских стран дважды (в 2002 и в 2005 годах) собирались в Йошкар-Оле все вместе.

Чаще всех в 2000-е в Марий Эл приезжали послы Венгрии, шесть раз. С 2002 по 2011 год республику четырежды посещали послы Финляндии, трижды — послы Эстонии.

В 2000-е география официальных посещений Марий Эл увеличилась: в республике побывали дипломатические делегации из Турции, Болгарии, Китая, Италии, Индии, Японии, Индонезии, Германии, Хорватии, США, Палестины, Ирана, Узбекистана, Беларуси, Казахстана, Сенегала.

После 2011 года в Марий Эл не приезжают послы финно-угорских государств. За семь последних лет республику посетили пять венгерских делегаций и две эстонские. Их возглавляли либо советники посольств, либо генконсулы в Казани.

По данным минэкономразвития Марий Эл, в 2017 году республика осуществляла торгово-экономическое сотрудничество с 70 странами. Крупнейший импортёр продукции из Марий Эл — Латвия, крупнейший импортёр — Дания. Ни одна из финно-угорских стран не входит в десятку экспортно-импортных партнёров республики.

КУЛЬТУРНЫЕ СВЯЗИ

В отличие от внешнеэкономических, культурные и научные связи Марий Эл с финно-угорскими государствами чуть более заметны. По данным представительства МИД России в Марий Эл, в 2016 году на гранты финского Общества Кастрена проведены гастроли Марийского театра-центра для детей и молодёжи в регионах компактного проживания мари за пределами республики и состоялся форум сельской молодёжи "Эко-культура".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Девушки из священных рощ. Марийки о своем народе и связи с природой

В прошедшей в Йошкар-Оле международной научно-практической конференции "Театральное сотрудничество — стимул развития и интеграции культурной среды" приняли участие театроведы из Казахстана, Сербии, Финляндии и Эстонии.

Представители Марий Эл участвовали в торжествах по случаю Дня марийского национального героя в Эстонии, в фестивале русских театров "Лукоморье" в Венгрии.

В театральном фестивале "Мост дружбы", проходящем в Йошкар-Оле принял участие Русский молодёжный театр из Эстонии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Активист из Башкортостана получил политическое убежище в Эстонии

Финляндия была одной из нескольких стран, в которые совершили научные командировки марийские учёные. Марийские вузы тоже принимали иностранных специалистов, но учёных из трёх финно-угорских стран среди них не оказалось.

В Марийском госуниверситете последние несколько лет при поддержке финской стороны проводились летние школы по изучению финского языка.

Дни культуры финно-угорских стран в Марий Эл практически не проводились.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Так и не сработавшийся с новыми региональными властями первый президент Марий Эл Владислав Зотин говорил в 2017 году о том, что на него выходили представители крупной медицинской компании из Венгрии. Они предлагали открыть в республике совместное предприятие. О том, получила ли эта идея развитие, ничего не известно. Но именно венгры продолжают попытки экономической экспансии в Марий Эл. Несколько дней назад региональные СМИ сообщили о "пилотной" встрече республиканских чиновников и авторов проекта строительства мусороперерабатывающего завода. Авторы и возможные инвесторы были венграми. Пресс-служба главы региона об этой встрече ничего не сообщала.

Дни культуры финно-угорских стран в Марий Эл практически не проводились

Во время встречи с генкосулом Венгрии в Казани Адамом Штифтером глава Марий Эл Александр Евстифеев обсуждал "широкий круг вопросов о перспективах взаимовыгодного сотрудничества, различные аспекты социально-экономического взаимодействия".

Первым и единственным её итогом стало сообщение венгерского дипломата о том, что этим летом в Марий Эл пройдёт венгерский кинофестиваль. Всех интересует, когда именно, но дату Адам Штифтер пока не назвал.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG