Ссылки для упрощенного доступа

Непреходящие проблемы фермеров Татарстана


На прошедшем в Москве съезде Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) руководители отрасли рапортовали об успехах развития фермерства в стране и с оптимизмом смотрели в будущее. У фермеров Татарстана остаются серьёзные проблемы, которые сформировались далеко не вчера: от доступности кредитных инструментов до несправедливости распределения государственных субсидий между фермерами и агрохолдингами.

Одной из важнейших проблем для фермеров являлась и является дороговизна сельскохозяйственной техники. Это приводит не только к проблемам в текущей работе, износу имеющейся техники и использованию устаревших образцов, а также к снижению гибкости фермера в приспособлении к рыночной конъюнктуре, изменениям направления развития своего бизнеса (например, увеличению производства растениеводческой продукции).

В основе недоступности сельскохозяйственной техники – дороговизна кредитов. И проблема не только в дороговизне кредитов в Российской Федерации в целом. Немалую роль играет недостаток ликвидных залоговых активов у большинства фермеров, наличие которых могло бы способствовать получению кредитов с более низкой процентной ставкой.

Интервью с исполнительным директором Национального органического союза Олегом Мироненко читайте здесь.

Какими могли бы быть эти ликвидные залоговые активы, открывающие путь к более дешёвым кредитам?

Во-первых, это земля. Но вопрос о собственности на землю для фермеров в Татарстане эффективно пока не решён. Непросто оформить собственность на землю, а при попытках расширения своих угодий фермеры сталкиваются с не всегда добросовестной конкуренцией со стороны более крупных сельскохозяйственных структур. Формула "или работай, или оформляй" не способствует решению земельного вопроса в республике.

Второй вид ликвидных залоговых активов – производственные комплексы и иное подобное имущество бывших колхозов и совхозов. Но зачастую к аукционам по их покупке простые фермеры не имеют фактического доступа. В выигрышном положении на таких аукционах часто оказываются либо агрохолдинги, близкие к властям, либо другие сельхозпроизводители, также близкие к местным властным структурам.

Далеко не все фермеры хотят идти в "новый колхоз"

Интересно, что президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Владимир Плотников поддержал один из одобряемых на высшем уровне способов решения проблем с доступностью сельхозтехники – расширение сельхозкооперации. Однако большой вопрос, насколько сами фермеры разделяют эти идеи. По крайней мере татарстанские. Многие фермеры республики не только считают эту форму неэффективной, но и отвергают её по ментальным причинам – далеко не все фермеры хотят идти в "новый колхоз".

Считается, что фермер – более экологически-ответственный сельхозпроизводитель

Решение земельного вопроса имеет и другую сторону – экологическую. В целом, считается, что фермер – более экологически-ответственный сельхозпроизводитель, чем крупное агропредприятие. Татарстанские фермеры и вовсе зачастую считают агрохолдинги "временщиками" по отношению к возделываемой земле, стремящимися к извлечению максимальной прибыли в максимально сжатые сроки. Но фермеры склонны дифференцировать отношение к земле, находящейся в их частной собственности, и к арендованным угодьям. К примеру, через внесение большего объёма удобрений на земли, находящиеся в собственности. Это логичная ситуация: сохранение плодородия собственной земли, которую никто не заберёт и которую можно передать детям, в приоритете.

Несправедливость в распределении государственных субсидий между малыми сельскими предпринимателями и крупными агрохолдингами

Еще одной важнейшей проблемой татарстанских фермеров является несправедливость в распределении государственных субсидий между малыми сельскими предпринимателями и крупными агрохолдингами, связанными с крупнейшими республиканскими финансово-промышленными группами. Несмотря на то, что малые сельхозпроизводители производят более половины валовой сельскохозяйственной продукции Татарстана, на их долю приходится лишь порядка 20% субсидий. Конечно, в республике были и есть эффективные программы господдержки фермеров (например, поддержка семейных ферм, субсидии на горюче-смазочные материалы и т.п.). Но общая пропорция в распределении господдержки сельхозпроизводителям явно не отвечает интересам фермеров, ставя в более выгодные условия крупный бизнес.

Сельскохозяйственный сектор является субсидируемым во всех более-менее развитых государствах

По своим взглядам фермеры чаще всего являются сторонниками максимально честной рыночной конкуренции в противовес государственному патернализму, углублению регулирования отрасли государством. Дело тут в менталитете бизнесмена или в несправедливой по отношению к фермерам практике господдержки в Татарстане – можно спорить. В этом качестве, в этих взглядах, кстати, скрыт огромный потенциал позитивных преобразований в сельской местности и сельскохозяйственном секторе республики в сторону более честных, конкурентных стандартов и правил игры: по сути, в сельской местности есть целый класс, готовый перейти к более эффективным и справедливым формам организации сельской жизни и сельской экономики.

При этом сельскохозяйственный сектор является субсидируемым во всех более-менее развитых государствах. Какими бы "рыночниками" по взглядам ни были фермеры, без господдержки малым, как и любым другим сельхозпроизводителям в XXI веке не обойтись. В этих условиях справедливое распределение субсидий принципиально важно для развития фермерства в Татарстане.

О семинаре "Органическое сельское хозяйство в Республике Татарстан", прошедшем в Казани 16 февраля, читайте здесь.

Фермеры – это не только половина валовой сельскохозяйственной продукции Татарстана. Это не только самые гибко подстраивающиеся под потребности экономики и общества сельхозпроизводители. Это не только потенциал для преобразований в сельской местности. Фермеры – это ещё и одна из важнейших частей любого общества. Недаром во многих развитых государствах Европы отдельные программы развития и поддержки фермерства преследуют не только общие цели развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности государств, но и сохранения и развития фермерства как важнейшего класса общества.

Высказанные в рубрике мнения отражают точку зрения автора

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости

XS
SM
MD
LG