Ссылки для упрощенного доступа

Послание Рустэма Хамитова: виноваты кадры


Глава Башкортостана Рустэм Хамитов озвучил сегодня очередное, уже шестое по счету послание Государственному Собранию республики.

Отметив, что "в целом, социально-экономическая ситуация в республике стабильная", Рустэм Хамитов, вслед за Владимиром Путиным заявил, что главной задачей сейчас является переход к устойчивому экономическому росту. Эту задачу осложняют, по его мнению, ситуация, сложившаяся на внешних рынках, а также бюджетные ограничения, поэтому вышеупомянутый переход следует совершать "в первую очередь с опорой на внутренние резервы, инновации и внедрение новых управленческих технологий".

Подчеркнув, что "в наши дни обостряется конкуренция различных моделей управления", Рустэм Хамитов раскритиковал, прежде всего, модель, выстроенную в Башкортостане.

Управленческая система не успевает за изменениями

- Нужно признать, что действующая в нашей республике управленческая система всё ещё сохраняет прежние черты – громоздкую структуру госаппарата, чрезмерную централизацию властных полномочий, недостаток современных компетенций и действенных инструментов коммуникации с населением. Эта система не успевает за изменениями, а потому перестаёт отвечать современным вызовам, - заявил глава Башкортостана.

Вслед за этим, обрисовав перед слушателями картину происходящей в мире "четвёртой промышленной революции" и всеобщей интернетизации, оратор заметил, что люди по-прежнему хотят иметь высокий уровень социальной защищенности, что определяет особые требования ко всем уровням власти.

-

Необходимо продуманное переформатирование региональной управленческой системы на всех уровнях

В Башкортостане удовлетворённость граждан качеством государственных и муниципальных услуг превышает 80 процентов, что уже неплохо, - заявил Рустэм Хамитов. - Но результаты работы администраций городов и сельских районов устраивают только половину опрошенных. Сегодня необходимы не отдельные меры по совершенствованию деятельности органов государственной и местной власти, а продуманное переформатирование региональной управленческой системы на всех уровнях. В связи с этим ключевой задачей считаю последовательную модернизацию государственного, муниципального и общественного управления в республике. Наша задача – сформировать и через грамотное управление последовательно реализовать современную модель развития Башкортостана как конкурентоспособного региона с многоотраслевой экономикой, одного из ведущих в стране и узнаваемых в мире центров науки, образования и культуры, авторитетной международной конгрессной площадки.

Основным инструментом решения новых ключевых задач глава республики назвал "переход органов власти всех уровней на проектные технологии управления", попутно призвав относиться с уважением к работникам государственной службы. "Большинство из них – опытные, знающие работники, действующие зачастую в неэффективной управленческой среде", - заявил руководитель региона, пообещав наладить для них современную систему повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

ТОЧКИ РОСТА

Перейдя к перспективам развития республиканской экономики, Рустэм Хамитов назвал несколько "точек роста" для Башкортостана. На первое место он поставил нефтепереработку, химию и нефтехимию, определив главной задачей здесь диверсификацию производства. "В этом году правительство России выбрало 11 инновационных кластеров, в число которых вошёл и наш нефтехимический, включающий 160 предприятий республики", - сообщил депутатам Рустэм Хамитов.

Другой "точкой роста" глава республики назвал агропромышленный комплекс. При этом он отметил, что в этой сфере "реализация крупных проектов, строительство мега-комплексов, реконструкция ферм в отдельных районах пока не дают существенного увеличения сельскохозяйственного производства". "Сегодня две трети валового объёма сельхозпродукции производят личные подсобные хозяйства», - констатировал Рустэм Хамитов, призвав создавать условия для кооперации таких хозяйств.

В качестве еще одной "точки роста" выступающий обозначил территориальное и муниципальное развитие. Констатировав, что "во многих муниципалитетах нет серьёзных инвестиций, крупных проектов", а "доля собственных доходов в местных бюджетах не превышает и трети", глава региона и здесь призвал "сделать ставку на экономическую кооперацию муниципалитетов" посредством разработки межмуниципальных проектов в различных сферах хозяйства – вплоть до общего пользования учреждениями социальной и культурной сферы и объектами инженерной инфраструктуры.

БЕЗ ЦИФР И ПРОГНОЗОВ

Уфимские эксперты разошлись во мнениях при оценке содержания послания главы республики.

- На мой взгляд, послание было достаточно сбалансированным и конкретным, - считает депутат Государственного Собрания Башкортостана Рустем Ахмадинуров. – Было дано очень много конкретных поручений в адрес прежде всего исполнительной власти, чуть поменьше в адрес законодателей. Мне понравилось прежде всего то, что провозглашен четкий переход к проектной системе управления. Другой момент – это принятие специальной региональной кадровой программы по повышению квалификации и профессиональной переподготовке специалистов госслужбы. Мы как раз сейчас занимаемся проектом молодежного правительства, который реализуется по всей Российской Федерации. И, наконец, в послании главы республики, в соответствии с 11-ю приоритетами, намеченными главой государства, четко обозначены конкретные шаги в самых волнующих население областях – здравоохранении, жилищном строительстве, жилищно-коммунальной сфере, образовании. Выделение пяти направлений, пяти "точек роста" как драйверов будущего развития – все это говорит о том, что у руководства республики есть программа действий в этот достаточно сложный период.

- Это было достаточно бессодержательное и вместе с тем показательное послание, - говорит уфимский политолог Азамат Галин. – В нем практически нет цифр, нет целевых показателей, нет прогнозов. Взамен всего этого очень много внимания было уделено кадровым вопросам, попытке найти в них причину кризисных явлений. Глава республики в послании рисует портрет идеального чиновника, которого он хотел бы видеть на любой должности, и в тоже время реально он продолжает во многим пользоваться услугами старой номенклатуры. Это показывает, что Рустем Хамитов за шесть с половиной лет правления так и не сформировал свою команду. Из его слов можно сделать вывод, что люди, на которых он пытался сделать ставку, его постоянно подводят, не выполняют порученные задачи, эксплуатируют власть не в интересах общества, людей, а лишь в своих интересах. Между тем, сейчас власть стала более закрытой, нежели при Муртазе Рахимове. Совершенно непонятно, как осуществляются все ключевые кадровые назначения. А работа при этом, в целом, буксует. Не случайно глава мало касался реальных социально-экономических проблем, которых в регионе достаточно – при минимуме очевидных успехов. И причины проблем уже не спишешь на западные санкции, на общий кризис в мировой экономике. Ответственность нужно брать уже на себя, - добавил Галин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG