В этом году "APTĂRA" представил на суд зрителя "прогрессивную культуру чувашского и татарского народов". Этнокультурная "прогрессивность" участников фестиваля вызвала противоречивые чувства.
Сразу оговоримся: многое из того, что творилось на "APTĂRA-fest", надо воспринимать сквозь призму названия фестиваля. Чувашское "аптăра" и татарское "аптырау" – слова одного корня и они обозначают "впадать в ступор, приходить в изумление". Выступления инди-фолк музыкантов из Татарстана и пионеров чувашского рока, нестандартные образцы современной этнической техномузыки и этнофутуристическая живопись, странные книжные иллюстрации и деревянные скульптурные композиции на тему "Нарспи", чувашская и татарская авангардно-эпатажная поэзия и броская городская одежда с национальными мотивами поистине удивляют.
"Я был приятно удивлен, что чуваши занимаются тем же, что и мы: доказывают, что их культура - городская, а не деревенская. При этом у них все только начинается. Но и они подошли к делу комплексно: была поэзия, музыка, выставка, перформанс, еда, небольшой маркет. Особо приятно выступать перед незнакомой публикой: очень внимательно слушают незнакомый язык, радуются. Из зала шла внушительная энергетика", - поделился своими впечатлениями музыкант из Казани Радиф Кашапов.
Городская молодежь с любовью и вдохновением поет песни и читает стихи на родных языках, восстанавливает по частям и воспроизводит на свой лад национальную культуру – в красках, рисунках, вкусах, звуках. Грустное настроение навевает их показательно небрежный, почти фриковский вид и свободное, слегка фривольное поведение перед публикой. Разбросанные по сцене провода и ноутбуки, джинсы и кроссовки на каждом артисте, излишки экспромта и импровизации в номерах, намеренная дисгармония выступлений выдаются за APTĂRA-эстетику, но, увы, не могут скрыть недостаток организованности и дисциплинированности участников фестиваля.
Как верно заметил в своем речитативе один из самых необычных гостей "APTĂRA-fest", молодой музыкант чувашского происхождения из Швейцарии Сергей Павлов, смешивающий аутентичные записи чувашского фольклора с дабом и прогрессивной электроникой, национальная культура и язык – это "то, что городским не понять". Трэк в его исполнении отлично продемонстрировал, как городская субкультура с ее нервозностью, тревожностью, механистичностью перекрывает живую, здоровую, человечную народную традицию. Неужели этническая культура, пробивающаяся в мир современного мегаполиса сквозь серый асфальт, подобно хилой зеленой травинке, обречена на уничтожение? Неужели она всего лишь портящий городской ландшафт сорняк?
Ответы на эти и другие животрепещущие вопросы вы найдете в фото- и видеорепортаже "Idel.Реалии" из концертного и выставочного залов татарско-чувашского фестиваля городской национальной культуры "APTĂRA-fest".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.