Ссылки для упрощенного доступа

Всечувашский кинофестиваль "Аcам": от Якутии до Болгарии


Координатор II Всечувашского кинофестиваля "Асам" Ильтимер Ефремов
Координатор II Всечувашского кинофестиваля "Асам" Ильтимер Ефремов

С 24 по 29 октября в Национальной библиотеке Чувашии пройдет II Всечувашский кинофестиваль "Аcам" (Волшебство). Неожиданно над "Аcамом" действительно озарилось радужное волшебство. В прошлом было совсем по-другому. Когда энтузиасты чувашской кинематографии с деловой настойчивостью работали над проектом фестиваля, о какой-либо серьезной поддержке можно было только мечтать. Министерство культуры России "Аcаму" в гранте отказало, не торопилось с согласием республиканское министерство, а Чувашский национальный конгресс вовсе отвернулся.

Молодые кинематографисты провели первый фестиваль на свой страх и риск

С большим трудом набрав 11 конкурсных фильмов (две этнографические и две художественно-документальные киноленты, две комедии, один боевик, один хоррор, одна притча, один анимационный и один документальный фильм), молодые кинематографисты на свой страх и риск провели первый фестиваль. Фортуна улыбнулась им. Удача была налицо. Кинофестиваль вызвал большой резонанс, о чувашском кино узнали за пределами республики. С предложением о сотрудничестве обратились российские регионы и кинематографисты из-за рубежа.

О необходимости продвижения современных чувашских фильмов, создании национальной государственной киностудии и подготовке в республике специалистов для киноиндустрии мы беседуем с руководителем творческой видеостудии "ILTIMER STUDIO" Ильтимером Ефремовым, координатором II Всечувашского кинофестиваля "Асам", заместителем председателя Союза кинематографистов Чувашии.

– Ильтимер, на пресс-конференции Вы упомянули, что по подготовке и содержанию первый и второй кинофестивали отличаются как небо и земля. В чем конкретно это выражается?

– Прежде всего, по финансовой поддержке и количеству участников фестиваля. В этом году в конкурсной программе участвует 11 короткометражных и полнометражных фильмов, 8 документальных и 8 анимационных фильмов. Богата внеконкурсная программа кинофестиваля. В жанровом плане добавились триллер, мелодрама, драма и даже артхаус.

Если говорить об учредителях кинофестиваля, то на этот раз Министерство культуры Чувашии и Чувашский национальный конгресс полностью поддерживают нас.

– Наверное, возросшее внимание к кинофестивалю вызвано Годом кино?

– Не только. Министерство культуры Чувашии возглавили инициативные организаторы. Новый министр Константин Яковлев (уроженец Татарстана, бывший руководитель Чувашской национально-культурной автономии в РТ) и новый заместитель министра Вячеслав Оринов (известный в Поволжье театральный и кинорежиссер) активно поддержали идею фестиваля. Конечно, с их подачи оказывает содействие Глава Чувашии Михаил Игнатьев.

– Кому принадлежит идея кинофестиваля?

– Эта идея витала среди деятелей чувашской культуры давно. Но конкретно о проведении Всечувашского кинофестиваля впервые заговорил председатель Союза кинематографистов Чувашии Олег Цыпленков и напомнил о добрых традициях времен кинорежиссера Иоакима Максимова из татарстанских Кошек.

– Интересен ли кинофестиваль рядовому зрителю? Каковы отклики?

– Отклики восторженные. Зрители ждут "Асам". Интересуются программой, киноновинками, географией участников. Для наших зрителей на сайте Союза кинематографистов Чувашии пришлось выложить список конкурсных фильмов с краткими аннотациями и информацией о режиссерах, о первой национальной киностудии "Чувашфильм", студии детской мультипликации Алатырской детской школы искусств, ГТРК "Чувашия".

– Во Всечувашском кинофестивале участвую не только чувашские, но и русскоязычные фильмы. Вроде бы кинофестиваль получается международным.

Главное – картина должна быть причастна к Чувашии и чувашской судьбе

– В нашей конкурсной программе участвуют фильмы, либо произведенные в Чувашской Республике, либо снятые выходцами из Чувашии. Неважно, снято чувашами, русскими, татарами, башкирами, якутами, удмуртами, марийцами, ингушами или балкарцами. Главное – картина должна быть причастна к Чувашии и чувашской судьбе. Для нас нет разницы, на каком языке снят фильм – на русском ли, чувашском, татарском, якутском... Конечно, к фильмам должны быть субтитры на чувашском, а к фильмам на чувашском – субтитры на русском.

– В этом году, кажется, очень интересны внеконкурсные фильмы.

– Да, внеконкурсная программа второго кинофестиваля разнообразна. Мы разделили ее на две рубрики. Первая называется "Люди-легенды", она посвящена Году человека труда в Чувашии. Рубрика предполагает показ фильмов, рассказывающих о видных чувашах (просветителе Иване Яковлеве, синологе Никите Бичурине, космонавте Андриане Николаеве, театральном режиссере Валерии Яковлеве, актрисах Тани Юн и Вере Кузьминой и т.д.). Все, что запечатлено до сегодняшнего дня на киноленту по этой теме, чувашские зрители увидят. Ценные архивные киноматериалы предоставлены Государственным архивом электронной и кинодокументации Чувашской Республики.

Я бы советовал обратить внимание на якутский художественный фильм "Божество Джёсёгёй"

Вторая рубрика внеконкурсной программы связана с показом тюркских фильмов под меткой "Влияние кино на познание народов – Тюркское кино". После успеха первого фестиваля рейтинг проекта повысился, и благодаря этому мы смогли подобрать для нынешнего показа хорошие фильмы тюркских кинематографистов. Я бы советовал обратить внимание на якутский художественный фильм "Божество Джёсёгёй" (2015; 59 минут; черно-белый; 12+; на якутском языке; артхаус; режиссер Сергей Потапов). Чувашским кинематографистам стоит посмотреть эту работу, оценить – в ней много полезного в плане режиссуры, сценария, актерской игры. На недавнем фестивале исламского кино в Казани этот фильм победил в номинации "Лучшая режиссура".

Ильтимер Ефремов на встрече в Турции
Ильтимер Ефремов на встрече в Турции

Прекрасный документальный фильм "Бугузун" (2015) привезен из Горного Алтая, художественный фильм "Неизвестный маршрут" (2008) – из Кыргызстана. Две картины предоставили наши братья-болгары – мелодраму "Лузеры" (2015) и исторический фильм "Час гнева" (1988).

Если новое направление вызовет интерес у зрителя, то на будущее есть планы организовать две конкурсные программы в рамках кинофестиваля "Асам": традиционный конкурс чувашских фильмов и конкурс тюркского кино. Думаю, это позволит лучше узнать культуру и традиции братских народов, а заодно – выйти в прокат на их кинорынках. Соответственно их фильмы смогут прокатываться у нас.

– Соседние поволжские республики предложили свою кинопродукцию?

– Конечно. К фестивалю охотно подключился Татарстан. Из Татаркино в Чебоксары прислали три документальных фильма для рубрики "Тюркское кино". Это "От Джиена до Питрау" (2011), "Путь нагайбеков: долг, боль и свет" (2010), "Шуну, который придет" (2012). Уверен, наши зрители оценят их по достоинству.

Башкиры покажут два фильма, татары три

Два фильма предоставили башкиры. Короткометражный художественный фильм "Три письма" (2015), связанный с Великой Отечественной войной, уже участвовал в IX Чебоксарском международном кинофестивале в мае 2016 года. Комедия "Чак-чак" (2016) – новинка, показывается впервые.

Кино всегда было интернациональным искусством. Наш фестиваль дает отличную возможность познакомиться с образцовыми и дебютными работами кинематографистов из разных регионов России и ближнего зарубежья.

– Что ожидает победителей кинофестиваля?

– Фильмы, признанные победителями в номинациях "Лучший художественный фильм", "Лучший документальный фильм", "Лучший короткометражный фильм", "Лучший анимационный фильм", будут заявлены на X Чебоксарский международный кинофестиваль. Лучший фильм из представленных работ получит Гран-при фестиваля. Жюри кинофестиваля также учреждает специальный приз кинофестиваля "За вклад в развитие чувашского киноискусства".

– Не боитесь пустых кинозалов?

– Нет. В прошлом году не было сильной рекламы, но залы были полные. Людям интересно видеть на экране себя, а не заморских кинозвезд. Как раз на это мы и ориентировались при выборе фильмов. Сделали ставку на кино, которое будет понятно рядовому зрителю, а не только искушенному критику-эстету.

Вход на все кинопоказы бесплатный. Всем участникам кинофестиваля вручат статуэтку "Асам" (женскую фигурку с поднятыми руками-радугами, поддерживающими над землей сияющее солнце), созданную чувашским скульптором, заслуженным художником республики Федором Мадуровым. Помимо кинозала Национальной библиотеки Чувашии, второй площадкой II Всечувашского фестиваля является Государственный архив электронной и кинодокументации Чувашской Республики. В кинозале архива пройдут внеконкурсные показы фестивальных фильмов, а также ретроспективные показы документальных картин из фильмофонда архива.

– Не кажется ли вам, что в этом году вас поддержали, потому что нужно поставить галочку в списке мероприятий, посвященных Году российского кино? Организация третьего фестиваля, возможно, не будет такой гладкой.

– Не могу предугадать – увидим. Но судя по тому, как активно подключились и работают вместе с Союзом кинематографистов Чувашии Министерство культуры республики и Чувашский национальный конгресс, шанс на продолжение есть. Мы работаем на благо чувашского народа и многонациональной России – это же очевидно.

– Думаете, кинофестиваль может стать для чувашей дополнительным стимулом к развитию?

– Конечно. Речь идет не только об обогащении культурной жизни Чувашии на основе сохранения через большой экран языка, национальных традиций и культуры чувашского народа. Кино как сегмент рынка может принести пользу и экономике – способствовать новому притоку инвестиций, обеспечить трудоустройство граждан, поднять имидж республики в стране и мире.

90 лет со дня выхода на большой экран первых чувашских кинокартин

В этом году исполнилось 90 лет со дня выхода на большой экран первых чувашских кинокартин. В 1926 году чувашский киноактер и режиссер, драматург и сценарист Иоаким Максимов-Кошкинский основал киностудию "Чувашкино" и снял первый чувашский фильм "Волжские бунтари". На отечественном кинорынке сейчас схожая ситуация – берись, создавай и выходи на международный рынок. На наших глазах таким образом вышел на мировую киноплощадку якутский кинобизнес. Недавно состоялась премьера якутского фильма на азиатском кинофестивале – теперь якутский кинематограф востребован и там. Разве это не урок и пример?

Национальное кино может быть эффективнейшим средством продвижения чувашской культуры в мировом арт-пространстве. В прошлом веке фильмы Максимова-Кошкинского "Черный столб" и "Сарпике" неоднократно с аншлагом демонстрировались в Америке, Африке, Европе, Азии.

– Но на кинофестивале "Асам" мало чувашских национальных фильмов. Мелодрама "Сурăмхĕрĕ" (Суромская девушка) 2004 года, комедия "Чакăр куçăм шăпана" (Красивая мошенница) 2012-го, документальный фильм "Вут-хĕмре иртнĕ çамрăклăх" (Молодость, опаленная войной) 2014-го, артхаус "Асамат кĕперĕ" (Радуга) и анимационный фильм "Шупашкар хулин символĕ" (Символ города Чебоксары) 2016-го... Не густо.

– Это можно понять. В последние 15-20 лет государственная политика не обращала внимания на подготовку национальных кадров для киноиндустрии. Сейчас эта проблема в Чувашской Республике стоит очень остро. Мы сами должны готовить свои кадры в области кинематографа. В этом вопросе нас поддержал Чувашский государственный институт культуры и искусств: с этого учебного года здесь начали подготовку молодых специалистов для нужд национальной кино- и телеиндустрии. Пока по заочной форме обучения, со следующего года – по очной. На сегодня группа, связанная с кинематографом, по сравнению с актерской и режиссерской, самая большая.

Национальное кино может быть эффективнейшим средством продвижения чувашской культуры в мировом арт-пространстве

В будущем школа-студия при ЧГИКИ станет кузницей национальных кадров кинематографа. Для проведения мастер-классов будут приглашаться лучшие специалисты из Москвы (Всероссийский государственный университет кинематографии им. С.А. Герасимова), Санкт-Петербурга (Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения) и даже зарубежья по кинооператорскому искусству, актерскому мастерству, основам режиссуры и сценарной работе. Но это желаемая перспектива. В настоящее время занятия со студентами проводит чебоксарский кинорежиссер Владимир Карсаков и преподаватели института.

Думаю, будет целесообразно отправить чувашских кинематографистов на учебу во ВГИК и заключить договоры с Мосфильмом и Ленфильмом о производственной практике наших кинематографистов.

– Не пора ли создать в республике собственную государственную киностудию?

– Конечно, пора. Этот вопрос мы еще раз поднимем в ходе работы фестивального круглого стола "Вопросы развития национального кинематографа". У многих наших соседей – крупных регионов – подобные студии работают. Государственная киностудия откроет новые возможности для развития кино в Чувашии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​

XS
SM
MD
LG