Комитет гражданских инициатив представил доклад "Эмиграция из России в конце XX - начале XXI века". По оценкам Росстата, с 1989 по 2015 год Россию покинули около 4,5 млн человек - больше, чем население Татарстана и Марий Эл вместе взятых.
Авторы доклада пришли к выводу, что реальные цифры могут быть значительно выше, чем официальные, при этом не только количество, но и характеристики эмигрантов говорят о том, что это одна из важнейших проблем для развития страны. Наибольшие риски в отношении масштабной качественной эмиграции несут такие регионы, как Татарстан.
С 1989 по 2015 год Россию покинули около 4,5 млн человек - больше, чем население Татарстана и Марий Эл вместе взятых
В фокусе авторов доклада оказались три важнейших вопроса: качественный состав, регионы происхождения эмигрантов и причины для эмиграции. Другими словами, кто уезжает, откуда и почему.
Во-первых, эксперты КГИ подчёркивают, что официальные данные по эмиграции из России не дают точного представления о масштабах отъезда граждан за рубеж, который может быть значительно выше официальной оценки в 4,5 миллиона человек - далеко не все эмигранты подпадают под статистический учёт (например, не снимаются с учёта по месту жительства, учёные чаще выезжают по временным контрактам и т.д.).
Во-вторых, значительны эмиграционные потери в разрезе человеческого капитала. Российские эмигранты имеют высокий образовательный и профессиональный уровень, молодой возраст. Если в начале 1990-х значительную часть эмигрантов составляли беженцы, этнические и трудовые мигранты, то в последние годы из России уезжают в первую очередь владельцы капиталов и предприниматели, высококвалифицированные специалисты, учёные, студенты.
В-третьих, авторы доклада выделили основные причины, выталкивающие россиян за рубеж.
Речь не только о низких по сравнению с развитыми странами зарплатах и нестабильной экономической ситуации
В первой группе - экономические факторы. Речь не только о низких по сравнению с развитыми странами зарплатах и нестабильной экономической ситуации. Значительными для принятия решения об эмиграции факторами служат неблагоприятная атмосфера для ведения бизнеса, проникновение криминальных механизмов во все сферы экономики, высокий уровень коррупции, низкие бюджетные траты в социальной сфере, в первую очередь на образование и здравоохранение, а также трудности при продвижении по карьерной лестнице при отсутствии родственных и иных связей.
Важна и выделенная группа выталкивающих социально-политических факторов. К ним относятся опасения подвергнуться преследованию по политическим мотивам, сочувствие оппозиционным политическим взглядам, слабость институтов гражданского общества, недоверие к судебной и правоохранительной системам. Социологические исследования показывают, что эти вопросы, возможно, не так важны для многих россиян. Но в данном случае это не повод признать эту группу причин малозначимой. Дело в том, что вопросы политических прав и свобод значительно более важны именно для высокообразованного слоя граждан, в том числе молодого возраста. То есть - не просто для основной группы потенциальных эмигрантов, но и для тех групп граждан, отъезд, потеря которых наиболее чувствительна для государства и перспектив его развития по квалификационным и профессиональным причинам.
И, наконец, в-четвёртых, из регионов с высокими макроэкономическими показателями за границу уезжает больше людей, чем из субъектов, менее развитых в экономическом отношении. Именно в развитых регионах концентрируются потенциальные эмигранты - востребованные за рубежом высококвалифицированные специалисты. Здесь же высока доля людей, достигающих пределов личного роста (карьерного, предпринимательского) в своих регионах и в России в целом, сталкивающихся с "потолком возможностей".
В развитых регионах концентрируются потенциальные эмигранты - востребованные за рубежом высококвалифицированные специалисты
Характеристики эмиграционного потока из России и его масштабы ставят перед Татарстаном серьёзные вопросы. Заявленные цели диверсификации экономики, развития высокотехнологичных отраслей нереализуемы без высококвалифицированных специалистов. В эпоху индустриализации для создания современной экономики важно (хотя и не достаточно) было купить оборудование для заводов и построить их. Современная экономика и её передовые отрасли - это в первую очередь специалисты, люди, а не оборудование. Специалистов сложнее купить, скорее их можно привлечь (или вырастить - но и вырастив их нужно заинтересовать в том, чтобы они остались там, где выросли). Чтобы привлечь их, необходимо решать те проблемы, которые являются причинами для эмиграции - иначе более привлекательными для способных и талантливых людей станут другие страны, те, в которых эти проблемы уже решены.
Экономику и общество в целом толкают вперёд в первую очередь те люди, которые востребованы во всём мире. Как бы очевидно это ни звучало, наибольшей ценностью для экономики обладают специалисты, которым проще всего уехать, потому что они ценятся везде.
В предыдущие столетия государства конкурировали за природные ресурсы и военно-административный контроль над рынками сбыта. В XXI веке важнейшей становится конкуренция государств и регионов за талантливых людей и специалистов, которые, в свою очередь, мобильны как никогда прежде. Эта конкуренция выигрывается за счёт достижения высокого качества жизни (и это не только уровень зарплат), реализации такой модели, которая привлекает талантливых людей из других стран и мотивирует местные таланты оставаться дома. Именно от исхода этой конкурентной борьбы зависит положение и благосостояние стран и регионов в ближайшем будущем.
Высказанные в рубрике мнения могут не отражать точку зрения редакции
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.